Презентация книги Самуила Кушнера «Жизнь как она есть» состоялась в Каменском

В Центральной библиотеке им. Т .Г .Шевченко 8 октября состоялась встреча с автором книги воспоминаний "Жизнь как она есть" 92-летним Самуилом Кушнером, приехавшим  на презентацию из Германии.

На  встрече присутствовали друзья автора по совместной работе в ГИАПе, первый городской голова Днепродзержинска Василий Яковлевич Швец, у которого Кушнер работал советником по проблемам подтопления в городе, журналист Ирина Кондратьева, автор публикаций о нем, члены краеведческого общества "Каменское-Днепродзержинск" и другие.

В настоящее время  Самуил Кушнер живет в Германии. Но не забывает о своих друзьях-товарищах, оставшихся в Каменском. Книгу "Жизнь как она есть" автор  прислал директору ЦБС Татьяне Герасюте. На одном из заседаний краеведческого общества ее обсуждали. Удивительно, что многостраничный труд (книгу С.Кушнер начал писать в 2001 году, а завершил - в 2014-м) он написал без всяких дневников, полагаясь на свою уникальную, феноменальную память мудрого человека.

Присутствующие посмотрели буктрейлер о жизненном пути автора, подготовленный работниками библиотеки.

Самуил Кушнер до сих пор занимается научной деятельностью. Вот и этот приезд совпал с научно-практической конференцией, которая состоялась в Днепре.

Кушнер рассказал о том, что помимо научной работы по специальности, он читает лекции по искусству. "Мой отец ведь был художник, и мне это близко с детства, - говорит он. - Очередная лекция, которая состоится 30 октября, это вторая часть о жизни русского художника Серова. Далее запланированы лекции о Рембрандте, Тициане. Кроме того, я восемь лет читал лекции по истории еврейского народа. Накопилось огромное количество конспектов. Я сейчас хочу их обработать и издать в виде конспектов-лекций, прочитанных когда-то и там-то. Это - мои планы, но времени катастрофически не хватает. Если бы можно было работать все 24 часа в сутки, я бы работал. Но приходится ограничиваться 14-16-ю часами".

Поделились воспоминаниями об авторе книги первый городской голова Днепродзержинска, а ныне директор института экономики Национального горного университета Василий Яковлевич Швец, директор ГИАП Иван Иванович Барабаш, краевед Любовь Алексеевская, журналист Ирина Кондратьева.