Приезд высоких церковных гостей ожидается в Каменском

Икона Божией Матери «Тихвинская»

9 июля в Свято-Николаевском кафедральном соборе состоится торжественное богослужение по случаю празднования чудотворной местночтимой иконы Божие Матери «Тихвинская». По окончании богослужения будет совершена закладка камня и мощей в строительство крестильного храма на территории собора. Богослужение возглавит постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, наместник Свято–Успенской Киево-Печерской Лавры Высокопреосвященнейший Павел (Лебедь), митрополит Вышгородский и Чернобыльский в сослужении духовника Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), а также управляющего Днепродзержинской епархией архиепископа Владимира и многочисленного духовенства Днепродзержинской епархии.

Накануне праздника, 8 июля в 17-00 состоится Вечернее богослужение с чтение акафиста перед образом Божией Матери на распев.

Справка: Строительство крестильного храма в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» начато на территории Свято-Николаевского кафедрального собора в этом году. Храм будет освящен в честь местночтимой иконы, которая находится в  соборе, и среди верующих Каменчан почитается чудотворной. Икона является точной копией с чудотворной иконы Тихвинской, до революции находящейся в Тихвинском монастыре Днепропетровска (на сегодняшний день утеряна) и была сохранена в советское время верующей семьей.

Крестильный храм - это полноценный храм, в котором будет обустроен баптистерий (лат. baptisterium, от др.-греч. βαπτίζω — «крестить», крестильня, крещальня), что позволит крестить взрослого человекеа с полным погружением. При храме будут построены различные административно-хозяйственные помещения Свято–Николаевского кафедрального собора.

Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, викарий Митрополита Киевского и всея Украины, Постоянный член Священного Синода УПЦ, председатель Комиссии по делам монастырей УПЦ, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

В миру – Лебедь Петр Дмитриевич.

Родился 19 апреля 1961 г.

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры с 30 марта 1994 г.

Тезоименитство – 12 июля.

Хиротония – 19 апреля 1997 г.

Митрополит Павел (Лебедь Петр Дмитриевич) родился 19 апреля 1961 г. в селе Борбин Млыновского района Ровенской области.

После окончания средней школы в 1978–1980 гг. учился в Луцком техникуме торговли.

В 1984–1988 гг. учился в Московской духовной семинарии.

24 мая 1987 г. рукоположен в сан диакона.

7 января 1988 г. рукоположен в сан иерея.

В 1988–1994 гг. был настоятелем Свято-Успенского храма в селе Низкиничи  Иваничевского района Волынской области (в настоящее время – Свято-Успенский мужской монастырь).

В 1989 г. архиепископом Ровенским и Волынским Варлаамом (Ильющенко) пострижен в монашество с наречением имени Павел в честь святого первоверховного апостола Павла.

В 1992 г. возведен в сан архимандрита.

30 марта 1994 г. назначен наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

В 1996 г. окончил Киевскую духовную академию.

15 апреля 1997 г. Священным Синодом Украинской Православной Церкви определен быть епископом Вышгородским, викарием Митрополита Киевского и всея Украины. 19 апреля 1997 г. состоялась хиротония.

В 1997 г. возглавил Синодальную комиссию по делам монастырей Украинской Православной Церкви.

В 2003 г. возведен в сан архиепископа.

29 января 2010 г. вошел в состав комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

1 мая 2011 г. возведен в сан митрополита с титулом «Вышгородский и Чернобыльский».

Решением Священного Синода УПЦ от 14 июня 2011 года (Журнал №46) назначен постоянным членом Священного Синода УПЦ.

19 апреля 2016 г. Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием удостоен права ношения второй панагии.

Архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр - в миру Драбинко Александр Николаевич.

Родился 18.03.1977 в г. Корец Ровенской области в семье служащих.

1994 окончил общеобразовательную школу I-III ступеней №3 Корец с отличием "Золотая медаль".

С 1994 года учился в Московской духовной семинарии в г.Сергиев Посад, Московской области, которую закончил 1998 года по первому разряду.

С 1998 по 2002 год учился в Киевской духовной академии, по окончании которой защитил диссертацию на тему "Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)». За данное научную работу Ученым Советом Киевской духовной академии присуждена ученая степень кандидата богословия.

С 1998 года - референт Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

20 мая 2004 года рукоположен во диакона Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины.

С февраля 2003 по ноябрь 2005 года - соавтор и ведущий совместного проекта ТРК "Эра" и Главной редакции информационных программ Украинской Православной Церкви «Православный Миръ".

1 июля 2006 назначен личным секретарем Предстоятеля УПЦ.

С 1 августа 2006 Главный редактор официального сайта Украинской Православной Церкви (orthodox.org.ua) и шеф-редактор официального общецерковного печатного издания «Церковная (православная) газета".

28 июля 2006 Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины рукоположен в сан священника.

20 августа 2006 Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины пострижен в монашество на Святой Горе Афон в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре с именем Александр в честь преподобного Александра Свирского.

19 декабря 2007 в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры Предстоятелем и собором епископов УПЦ рукоположен во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской Митрополии.

18 декабря 2010 Блаженнейшим Митрополитом Владимиром возведен в сан архиепископа.

23 ноября 2013 Блаженнейшим Митрополитом Владимиром возведен в сан митрополита.