Проблема малой Металлургов в Каменском так и не решена

Жители левобережья второй год просят сделать пешеходную зону на малой Металлургов - проходная улица между бульваром Героев и рынком постоянно загружена автомобилями и пешеходами.

Для сотен жителей 2, 3, 4 и 5 микрорайонов это дорога в школы, детские сады и поликлинику. На этой улице отсутствует пешеходная зона - тротуары засыпаны песком или просто превратились в утоптанную землю, а разбитые бордюры сравнялись с дорогой. Водители, проезжая по этому отрезку дороги, не соблюдают скоростной режим, предусмотренный знаком «Жилая зона», а на месте, где должны ходить пешеходы, паркуют свои автомобили. Зимой и в дождливую пору года ситуация усугубляется - земля на пешеходной зоне превращается в грязь и большие лужи, где даже при большом желании невозможно ходить.

Единственное, чего смогли добиться жители, - установленный знак «Жилая зона» и три «лежачих полицейских».

«Проблема пешеходной зоны была приоритетной, когда я шел на выборы председателем микрорайона. В первую очередь, после того, как я прошел на выборах чуть больше года назад, мы пригласили сюда мэра города Андрея Белоусова. Он сказал, что в 2016 году решить проблему невозможно, потому как тут требуются капитальные ремонтные работы, а на тот момент городской бюджет уже был распределен, - рассказал председатель второго микрорайона Араик Хачатрян. - В ноябре прошлого года я обратился к депутату Анне Торишней, которая, в свою очередь, вынесла на сессию городского совета предложение предусмотреть средства на ремонт пешеходной зоны на малой Металлургов в городском бюджете на 2017 год. Из всего депутатского корпуса «за» проголосовали всего 14 депутатов. И вот уже год мы бьемся, но, к сожалению, до этого момента ничего не решилось. Хотя ситуация критична - здесь оживленное движение, ежедневно происходят аварийные ситуации, автомобили останавливаются на месте пешеходной зоны. Для большинства жителей это дорога ежедневная: кто-то ходит на работу, кто-то - в школу и садик, из других микрорайонов по этому пути добираются в поликлинику».

Комментарии жителей микрорайона


 

Юлия: «Это единственная тротуарная дорога, которая должна быть для пешеходов, для мам с колясками и детьми, для пожилых людей и инвалидов, а ее просто нет. Несмотря на то, что здесь установлен знак «Пешеходная зона», водители превышают скоростной режим. Лично при мне была ситуация: бабушка переходила через дорогу, мужчина на автомобиле сигналил ей с такой силой, что она испугалась. Мне пришлось выбежать на дорогу, чтобы он остановился. Там, где есть видимость тротуара, оставляют автомобили, никаких правил не придерживаются. В прошлом году возле д/сада №10 облэнерго прокладывало силовой кабель, работу сделали, за собой не убрали: кое-как побросали плиты, назад ничего не вернули...» 

 

Максим: «Я каждый день с детьми хожу по малой Металлургов. По дороге очень быстро ездят машины, тем более здесь 2-стороннее движение, очень часто они друг другу не уступают, выезжают на тротуарную часть, а пешеходам приходится к забору прижиматься. Тротуар просто необходим».

 

Елена: «На моих глазах из-за поворота около садика мотоциклист врезался в ребенка, слава Богу, все обошлось. Водители здесь ездят, даже не пытаясь притормозить. Благодаря Араику впервые за 30 лет здесь была произведена чистка ливневок, теперь можно хоть как-то во время дождя сойти на тротуар, чтобы не попасть под машину. Но отсутствие пешеходной зоны - просто кричащая проблема».

 

Виктория: «Моему ребенку 11 лет, он сам гуляет и часто просится покататься на скейте или велосипеде. Но нам приходится отказывать, потому что здесь дорога хорошая и машины просто летают, а тротуаров нет. Особенно на повороте, что возле Героев, 8, часто возникают аварийные ситуации».

 

Павел: «Здесь возле 10-го садика раньше была нормальная дорога. Когда кабель прокладывали, тротуарные плиточки посбрасывали, все разрыли, назад плитку как-нибудь бросили, и на этом все. Теперь по тротуару невозможно ходить, с другой стороны машин наставили, приходится выходить на дорогу, где ездят машины».

 

Любовь: «У меня четверо детей учатся в 30-й школе. Конечно, я переживаю за них, ведь по дороге в школу им приходится выходить на проезжую часть, т. к. тротуаров нет, а на их месте еще и машины стоят. Вы сами видите, что людям с детскими велосипедами и колясками приходится объезжать стоящие на тротуаре автомобили по дороге».

 

Леся: «Проблема существует давно, но ощутила я ее остро, когда стала мамой. С коляской в поликлинику невозможно добраться, по проезжей части опасно - ездят машины и грузовые автомобили в магазины, а свернуть на тротуар просто невозможно, потому что там камни, грязь, арматура торчит. Я бы очень хотела, чтобы наша власть сделала здесь хоть что-то для детей и их безопасности».