«Проблемы одинаковые - люди разные», - о работе участковых в Каменском

Роман Лесной

О буднях, проблемах и специфике работы участковых полицейских рассказал заместитель начальника сектора превенции Каменского отдела полиции, майор Роман Лесной.

Майор полиции Роман Лесной прошел свой профессиональный путь от простого участкового в звании младшего лейтенанта до заместителя начальника сектора. Общий стаж работы в полиции - 17 лет. На данный момент в обязанности Романа Лесного входит курирование участковых офицеров полиции.

Сколько участковых в городе
Роман Лесной рассказал, что на сегодняшний день участковых офицеров осталось 12 человек в каждом отделении - Каменском, Южном и Днепровском. То есть, на весь город приходится всего 36 участковых. По словам майора полиции, такое количество участковых осталось из-за проведенной реформы в украинской полиции. Раньше рабочим местом участковых были опорные пункты милиции, сейчас они называются станциями и располагаются по территории района города. Каждая станция разделена еще на три участка, за которым закреплен свой участковый. Например, на территории Заводского района расположены четыре станции, в каждой из которых работают по три участковых. Заявления от жителей принимаются (согласно Закону Украины «О национальной полиции») в любом ближайшем отделении полиции или через спецлинию «102».

Чем занимается участковый
Роман Лесной рассказал, что главной обязанностью участкового офицера полиции является профилактика своего участка. Нагрузка на участковых сейчас значительно возросла. Раньше один участковый обслуживал три тысячи человек, сейчас - семь-восемь. Профилактика подразумевает надзор за ранее судимыми гражданами, контроль семейных дебоширов, состоящих на учете в полиции, надзор за социально опасными людьми, состоящими на психиатрическом учете. По словам Романа Лесного, таких людей, к счастью, мало, но их все равно должен контролировать участковый. офицер полиции обязан знать район, за которым он закреплен, особенно в поле его зрения попадают социально неблагополучные жители. Также он обязан контролировать места их скопления для предупреждения конфликтов. Как отметил Роман Лесной, участковый периодически проводит с ними профилактические беседы. Но на сегодняшний день, к сожалению, участковые физически не всегда успевают это делать. Кроме того, участковый обязан знать, сколько на территории его обслуживания располагается кафе, баров и ресторанов, гаражей, СТО и предприятий. Это должно помочь ему быстрее выявлять социально небезопасные места, где с большей вероятностью могут происходить правонарушения.

Юрист и немножко психолог
По словам заместителя начальника сектора превенции, участковый, во-первых, должен быть юридически грамотным и, хотя бы немножко психологом. «Без этих качеств никуда», - рассказывает Роман Лесной. Если участковый офицер полиции в силу своей компетенции не может помочь человеку решить его проблему, то в его обязанности входит разъяснить человеку, к кому и куда ему следует обратиться за помощью. 

С какими проблемами обращаются к участковому
«К участковому всегда обращаются с самыми разнообразными бытовыми и семейными проблемами», – рассказывает Роман Лесной. - Например, раздел имущества между бывшими мужем и женой иногда приводит к скандалам и дебошам. Испуганная женщина в такой жизненной ситуации бежит за помощью к участковому, чтобы тот помог утихомирить разбушевавшегося мужа. В его силах и компетенции провести беседы с человеком и, как правило, это может дать положительный эффект – люди пытаются решить свои проблемы юридически грамотным путем, идут в суд и на это время уменьшается эмоциональный накал между ними. По словам Романа Лесного, иногда разрешение таких конфликтов затягивается на полгода-год, но уже без участия полиции.  Часто люди обращаются к участковому, чтобы повлиять на проблемных соседей, которые устраивают громкие вечеринки и мешают окружающим спокойно жить. В таком случае в обязанности участкового входит ежедневно посещать шумных жителей, и проводить с ними профилактические беседы. По словам Романа Лесного, в большинстве случаев прекращаются проблемные шумные посиделки, потому что таким гостям больше неинтересно ежедневно видеть полицейского. Они находят себе другое пристанище и по другому адресу может появиться работа у другого участкового.  

«Проблемы одинаковые, а люди разные», - отмечает Роман Лесной. Как и 17 лет в начале своей работы в полиции, так и сейчас, проблемы, с которыми люди обращаются к участковому, похожи между собой, только люди другие приходят. Но, как и раньше, всегда найдутся люди, которым нужно элементарное внимание. Они приходят к участковому, чтобы тот их выслушал, на самом деле им больше ничего не нужно от полицейского. В этом и заключается работа участкового, как психолога. Так, человек может сидеть у него в кабинете около трех часов, в то время, как участковый будет заниматься бумажной волокитой. После чего человек благодарит участкового за уделенное время и со спокойной душой уходит. Подавляющее большинство требующих внимания – это пожилые люди, которым его не хватает.

Роман Лесной отметил, что еще несколько лет назад люди были добрее по отношению к полицейским. Иногда при решении какого-то конфликта, люди предлагали еду или чай. Сейчас же этого практически нет.   

Бывали и курьезные случаи, когда к участковому приходили как к мастеру за решением бытовых проблем. Майор полиции вспомнил случай, когда к нему, тогда еще участковому, пришла бабушка и пожаловалась на то, что у нее не работает телевизор. Ему ничего не оставалось, как пойти к бабушке домой и отремонтировать телевизор.

С. Брижа