Проект «Полина» реагирует на правонарушения, связанные с насилием в семье

Полицией был создан пилотный проект «Полина», который оперативно и эффективно реагирует на проявления насилия в семье. Таким образом, люди могут получить помощь и защиту сразу по приезду мобильных групп.

С начала работы проекта «Полина» мобильные группы осуществили 1692 выезда по сообщениям о фактах насилия в семье. В 1195 случаях к работе привлекались работники социальных служб.

За это время полицейские вынесли 235 официальных предупреждений о недопустимости совершения насилия в семье. Было составлено 488 административных протоколов по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность за совершение насилия в семье, не выполнения предписания или не прохождения коррекционной программы. Полицейские открыли 28 уголовных производств.  

С начала функционирования мобильных групп на горячую линию общественной организации «Ла-Страда-Украина» уже обратились 230 человек с положительными отзывами о работе полиции и социальных служб в рамках этого проекта.

В декабре прошлого года был принят Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», где усилены меры воздействия на семейного дебошира. Теперь нарушитель может оказаться за решеткой на срок до шести месяцев.

Кроме того, после обращения потерпевшей стороны в полицию, по решению суда, относительно нарушителя выносится ограничительное предписание. Например, нарушителю могут запретить находиться в одном помещении с жертвой домашнего насилия, приближаться к ней и даже звонить по телефону. Даже если агрессор является собственником жилья, его права будут ограничиваться. Если у нарушителя зарегистрировано оружие, ему могут отменить разрешение на него или изъять. После чего восстановить разрешение он больше не сможет.

Кроме того, расширен круг лиц, которые попадают в зону действия закона. Теперь если разведенная пара проживает в одной квартире и между бывшими супругами возник конфликт, то сегодня уже закон трактует такие действия, как домашнее насилие. Раньше же полицейские не могли принять никаких мер, максимум провести профилактическую беседу.      

На сегодняшний день, после вступления закона в силу, Нацполиция приводит в соответствии с ним все свои нормативно-правовые акты – приказы, бланки и т.п. После чего их утвердит МВД Украины, а потом зарегистрируют в Министерстве юстиции. 

С.Брижа