Проект юных краеведов из Каменского занял третье место на всеукраинском конкурсе «История моей общины»

Из почти 288 проектов со всей Украины в число 12 лучших вошел проект команды из Каменского в рамках конкурса "История моей общины" от DVV International.

Историко-исследовательский проект «Военные захоронения, история их возникновения, современное состояние и проблемы увековечивания» под руководством члена краеведческого общества «Каменское-Днепродзержинск» Тараса Шульги завоевал III место. 

По приглашению организаторов команда из Каменского в составе тьютора Тараса Шульги, членов команды, учащихся 11 классов Анастасии Сорокиной (УВК №26), Богдана Цюпки (УВК №38), Виктории Сыроватко (УВК №26) презентовали свой проект во время семинара «История моей общины»:первые итоги и победители», который состоялся в Национальном музее истории Украины 15-16 июня. 

В конкурсе принимали участие ученики школ, студенты колледжей и молодежь в возрасте от 14 до 18 лет под руководством тьюторов (учителей истории, работников образования, музеев, краеведов, общественных активистов, которые занимаются исследованием и популяризацией исторического прошлого своей общины). 

Конкурс имел целью привлечь внимание к местной истории и помочь молодым людям лучше понять методы исторического исследования. 

Работало очень мощное жюри в составе Оксаны Кис, Даниила Яневского, Оксаны Кушнир, Андрея Ферта, Ярослава Жука.

Два насыщенных дня - в первый, три тренера - Александр Зинченко, Тарас Олексин и Петр Кендзор, каждый своим способом, проговорили с победителями принципы историеписания.

На второй - победителям устроили почти официальную церемонию награждения в Национальном музее истории Украины, где каждая команда представила свою работу и подискутировала с Оксаной Кис о локальной истории.

А после обеда в белом шатре с видом на старинный Подол Даниил Яневский поделился с победителями своим рецептом развития исторической памяти.

Участники проекта в восторге рассказывали об участии в семинаре. Знакомство с проектами – победителями оставили приятные впечатления. Удивили проекты: «Небанальный Сахов: туристический путеводитель», «Забытая памятка Мелитополя: Мелитопольский курган», «История возникновения города Глобино и его названия», «Уличное искусство - искусство улицы:от советского реализма до современных муралов г. Сумы», «Азбука Устилуга» и тому подобное. 

Победители конкурса примут участие в молодежной академии EUSTORY, которая состоится в ноябре 2018 года в Берлине.

Проект реализуется представительством DVV International в Украине в партнерстве с Фондом Кербера и в сотрудничестве со Всеукраинской ассоциацией преподавателей истории и общественных дисциплин «Нова доба», международной сетью исторических конкурсов EUSTORY при поддержке Министерства иностранных дел Германии.