Проекты бюджета участия в Каменском

Бюджет участия – новое инновационное направление в Каменском, которое позволяет жителям города оказывать влияние на расходование средств городского бюджета. Для этого необходимо было придумать и предложить свой проект для улучшения жизни в городе.

На данный момент уже определен перечень проектов, представленных для голосования. Проекты-победители будут определены путем голосования через интернет-ресурс или в бумажном виде в пунктах голосования, расположенных в ЦПАУ города.

О нескольких проектах бюджета участия пойдет речь в этой статье.

Проект «Здоровая семья – счастливая страна» планируется реализовать на территории СШ №34 в отдаленном микрорайоне нашего города – поселке Строителей.

Авторы проекта — ученическое самоуправление СШ №34 и те неравнодушные люди, которые присоединились к его написанию. Молодежь поселка инициировала этот проект, а школа его поддержала. Об этом рассказала Екатерина Боровик, глава ученического самоуправления СШ №34.

Как рассказала автор, название проекта достаточно символичное, потому что счастье – это прежде всего здоровье родных и близких, а спорт играет в этом немаловажную роль.

Район неблагоприятен с экологической точки зрения, так как находится в непосредственной близости к городской свалке, и транспортной безопасности, так как отделен от города железнодорожной веткой Приднепровской железной дороги.

На сегодняшний день на поселке Строителей недостаточное количество специально предназначенных мест для занятий спортом, а реализация этого проекта поможет решить вопрос досуга молодежи, популяризировать здоровый образ жизни среди жителей поселка. Авторы решили расположить задуманный объект на территории единственного культурного и образовательного учреждения на поселке – на территории СШ №34. По словам Екатерины Боровик, хоть проект и планируется на территории школы, но, прежде всего, он развивает спортивную инфраструктуру города. Так же во внеурочное время на площадке можно будет проводить тренировки и спортивные состязания среди учащихся школы.

К тому же, территория школы не ограждена, поэтому каждый желающий сможет свободно посещать площадку. Численность населения поселка – около 6000 человек.

Проект предусматривает строительство баскетбольной площадки для подростков, детского спортивно-игрового комплекса и зоны отдыха для взрослых и детей. Кроме того площадкой смогут воспользоваться люди с ограниченными физическими возможностями. Стоимость реконструкции баскетбольной площадки составляет 199 319 грн.

Автором проекта «Модернизация методического кабинета КУ «Детско-юношеская спортивная школа №4» является директор ДЮСШ №4 Александр Кирпа.

Как рассказал автор, методический кабинет существует в каждой спортивной школе. Это место, где собираются тренеры, преподаватели, где сосредоточена методическая база. Это центр, откуда идет управление тренировочным процессом спортивной школы.

Александр Кирпа рассказал, что на сегодняшний день ДЮСШ №4 исполнилось практически 35 лет. За это время в ней не проводились глобальные ремонты – нет подходящей техники, мебели и прочих современных технологий. Хотя преподавательский состав и не сидит сложа руки – усилиями коллектива обновляются отдельные уголки в спортивной школе. Но на реализацию всех проектов не хватает средств. Сейчас ДЮСШ №4 входит в тройку спортивных школ Днепропетровской области. Ежегодно в сентябре-октябре проводятся экскурсии для детей начальных классов. В школе функционируют шесть отделений, которые возглавляют президенты городских федераций спорта. Преподаватели стараются привлечь внимание к школе, к тем видам спорта, которые там представлены.

По словам Александра Кирпы, целью задуманного проекта является улучшение и модернизация методического кабинета для возможности проведения в нем различного уровня семинаров, конференций и собраний. Также там планируется проведение консультаций по направлениям спорта для всех желающих и объединение методической литературы для преподавателей.

Согласно проекту, предполагаются следующие затраты:

— ремонт помещения методического кабинета — 90 000 грн.;

— обновление мебели кабинета — 50 000 грн.;

— модернизация компьютерного оборудования — 38 000 грн.;

— приобретение видеопроекторов стоимостью 13 000 грн.

Общая стоимость составляет 191 000 грн.

Третий проект – это «Площадка для выгула и тренировки собак «Наши любимцы».

Автор проекта – Елена Синицкая, соавтор – Алиса Щуковская. Целью проекта является создание централизованной зоны для выгула и воспитания собак.

Никогда прежде подобного места в городе предусмотрено не было.

После того, как проект был выбран в реестр для голосования, соавтор Алиса Щуковская заметила в карте анализа проекта замечание о том, что планируемое расположение площадки на перекрестке пр. Т. Шевченко и пр. Аношкина не соответствует ДБН и санитарным нормам. Кроме того земельный участок ранее уже был выставлен на аукцион и выкуплен под застройку магазина. Как рассказала соавтор, комиссия только выбирала проекты по личным убеждениям, но не отвечала за допуск по другим критериям. Поэтому сейчас авторы обратились ко всем интересующимся данной темой, чтобы принять во внимание поступающие предложения о том, где еще можно расположить площадку. Только после получения реальных предложений, по словам Алисы Щуковской, можно будет снова обращаться в Главное управление архитектуры города для выяснения статуса выбранного земельного участка. Сейчас же для авторов главное – набрать максимальное количество голосов. И если проект войдет в число победителей, то тогда уже авторы обратятся к местной власти для согласования местоположения площадки.

Проект предполагает следующие затраты:

— выравнивание территории спецтехникой 3000 грн.;

— ограждение участка размером 20х40 м — 65 186 грн.;

— специальный инвернтарь — 36 968 грн.;

— установка ограждения и монтаж инвентаря — 50 000 грн.;

— дополнительные затраты — 20 000 грн.;

— покрытие территории с тренажерами — 7000 грн.;

— озеленение территории: деревья и кусты — 13 000 грн.;

— таблички с надписями о предназначении площадки — 4000 грн.

Общая стоимость составляет 199154 грн.

С. Брижа

На фото вверху: Проект «Площадка для выгула и тренировки собак «Наши любимцы»