Профилактика туберкулеза у детей и подростков

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого или, реже, бычьего вида (последние передаются через молоко и молочные продукты), поражающими в большей мере органы дыхания, а также все органы и системы организма.

Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие бактерии. О методах профилактики этого опасного заболевания у детей и подростков рассказал детский врач-фтизиатр Сергей Николаевич Савенко.

Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37,2 - 37,3°, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.

Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб, а для детей с 15 лет - еще и с помощью флюорографии.

Важным моментом для предупреждения туберкулеза является ежегодная постановка пробы Манту, которая дает положительный результат при проникновении патогенных бактерий в организм ребенка.

Памятка для родителей дошкольника о туберкулинодиагностике и направлении к фтизиатру:

1. В родильном доме вашему ребенку сделали прививку БЦЖ – от нее остался рубчик на левом плече. Теперь необходимо оценить напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза – именно для этого нужна проба Манту, которую предлагают в детском саду ежегодно.

2. Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая определить напряженность иммунитета к туберкулезу и своевременно диагностировать заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – раствором осколков оболочек возбудителя туберкулеза (т.е. аллергеном, не вызывающим заболевания), который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.

3. При технически правильном внутрикожном введении туберкулина образуется "лимонная корочка”, а затем при положительной реакции появляется папула, напоминающая внешне укус комара. У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4–5 лет обычно стойко положительная (свыше 5 мм, но не более 12 мм) и постепенно угасающая. Это нормальное явление, т. н. поствакцинальная аллергия.

4. Отрицательная реакция Манту у привитого ребенка означает неэффективную вакцинацию, и ребенку могут предложить повторную процедуру.

Если реакция Манту нарастает более чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, красная дорожка от пробы к локтю, или увеличиваются лимфоузлы, то это признаки т. н. виража туберкулиновых проб, т. е. инфицирования возбудителем туберкулеза. В подобных случаях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру.

5. Не отказывайтесь от похода к специалисту. Фтизиатр выяснит, истинная это реакция или ложно-положительная, обследует ребенка и, возможно, назначит профилактическое лечение. Детская противотуберкулезная помощь направлена прежде всего на профилактику заболевания, потому что лечение туберкулеза продолжительное.