Профилактику подтопления центра города проводят коммунальщики в Днепродзержинске

Работы по расчистке каналов дренажно-мелиоративной системы Днепродзержинска

Работы по расчистке каналов дренажно-мелиоративной системы Днепродзержинска проводятся силами КП "Комсервис". 3 февраля рабочие чистили канаву в районе продбазы по улице Широкой. Канава, собирающая ливневые стоки с центральной части Днепродзержинска, сильно заилилась и заросла кустарником. 

Коммунальщики могут расчистить дренажный канал только до границы с территорией ДМКД, говорит Игорь Витебский, директор КП "Комсервис" (на фото слева). Дальше - забота и полномочия меткомбината.

Планируется по завершении работ на Широкой почистить каналы в районе улиц Лермонтова и Больничной. 

Пропускная способность каналов открытой дренажно-мелиоративной системы - единственная защита от подтоплений центральной части Днепродзержинска. 

Сегодня уровень воды в системе не вызывает опасений у коммунальщиков. Насосная станция, перекачивающая содержимое каналов в Коноплянку, справляется с нагрузкой. Работают 3 насоса. 

Оборудование старое, энергоемкое, сетует И. Витебский. Есть надежда, что город купит новый энергоэффективный насос, который снизит вдвое энергопотребление станции. Новый силовой трансформатор на насосную купили в прошлом году благодаря поддержке Андрея Белоусова, говорят рабочие.

Сегодня станция перекачивает 15 тысяч кубометров поверхностных (талых и дождевых) вод в сутки (обычная норма в 3 раза меньше).

На январском заседании комиссии по ТБЧС было принято решение обследовать мелиосистему в районе улиц Лермонтова, Маршевая и Булавина, говорит Александр Галкин, замдиректора предприятия.

В.Фиголь