Программу развития КПП ДГС "Горводоканал" обсуждают депутаты в Днепродзержинске

Проект Программы развития КПП ДГС "Горводоканал" представил главный инженер предприятия Андрей Токовило на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета.

В Программе, прежде всего, запланированы мероприятия по уменьшению потерь воды и затрат энергоносителей. Это реконструкция и модернизация насосных станций. 

В Программу заложены и мероприятия, запланированные в рамках инвестиций ЕБРР. Речь о полностью автоматизированном насосном оборудовании.

Запланирован и ремонт водовода по улице Лохвицкой и проверка дюкера, проложенного по дну Днепра для водоснабжения левобережья.
Еще предполагается ремонт 2 резервуаров питьевой воды.

В Программе - оснащение жилых домов приборами учета. 

Природоохранное направление Программы - модернизация водоочистных сооружений с усовершенствованием процесса хлорирования воды и утилизации отработанного в процессе очистки сточных канализационных вод ила.

Не разорвет ли новый насос старые водопроводные трубы, поинтересовался депутат Виталий Чернявский. Программа подразумевает санацию сетей, ответил А. Токовило. По его словам, сегодня потери в водопроводах - 42% воды. Программа предполагает заменить до 40% существующих водопроводных сетей. 

Предприятие предполагает взять кредит у ЕБРР в размере примерно 28 миллионов евро под гарантии правительства Украины. Условия погашения кредита льготные - 8 лет надо платить только проценты.

Депутатская комиссия поддержала проект Программы развития горводоканала.

В.Фиголь