Прокалывание ушей ребенку: когда, где и как?

Каждая мамочка хочет, чтобы ее маленькая дочурка была самой красивой и неотразимой, чтобы все окружающие смотрели на нее с умилением и восхищением. Нарядные платьица, косички, бантики, заколки – мы наряжаем наших крошек, говоря: «Ты у меня настоящая принцесса!». А какая маленькая девочка не мечтает стать принцессой?

С раннего детства юные модницы тайком примеряют мамины наряды, обувают туфли на высоких каблуках, красят губы помадой и красуются перед зеркалом в маминых бусах и браслетах. Ведь всем маленьким девочкам известно: истинная леди должна выглядеть как мама - носить нарядные платья, делать себе сногсшибательные прически и макияж, красить лаком ногти… И, конечно же, у каждой леди обязательно должны быть украшения.

Рано или поздно, глядя на ваши серьги, ваша маленькая принцесса попросит, чтобы и ей купили такие же. Быть может, настало время проколоть ей ушки? Но в каком возрасте проводить эту процедуру наиболее безболезненно и безопасно для здоровья ребенка? С этим вопросом мы обратились к Beauty-мастеру Оксане Петруше.

- В каком возрасте можно прокалывать уши ребенку?

- Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Современные методы позволяют проколоть ушки ребенку уже в первые дни жизни. В этом возрасте малышка еще не понимает, что ей предстоит, и относится к процедуре спокойно. Еще один плюс - маленькие дети не способны долго помнить боль. Но я рекомендую подходить к этому индивидуально, прежде всего, учитывая психоэмоциональное состояние девочки: если ребенок и без того плаксив, то зачем ему лишний стресс?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальный возраст для прокалывания ушей - от трех до 11 лет. В этом возрасте девочка уже может сказать, хочет ли она проколоть ушки, и вам легче будет ухаживать за проколами.

В любом случае, чтобы принять решение - прокалывать, или нет, мне нужно прочувствовать каждого ребенка. Это легко сделать при прикосновении. Поверьте, они такие разные! Нередко я отказываю в проколе, даже если родители "капризно" просят. Нужно считаться с Человеком, даже если он совсем маленький. Ведь это - ваша прекрасная дочь. Поэтому, сколько бы ни было лет вашей крошке, ее нужно подготовить к этому процессу и ни в коем случае не вести на прокалывание насильно!

- Где прокалывать уши?

- Прокалывание ушей нужно доверить специалисту, который сделает все быстро и безболезненно. Запишитесь для процедуры в косметологический кабинет или салон красоты, где работают опытные квалифицированные специалисты и есть гарантия полной стерильности инструмента. Это поможет в дальнейшем избежать проблем со здоровьем.

Поинтересуйтесь, имеет ли мастер медицинское образование. Дело в том, что в мочке уха находится большое скопление биологически активных точек, отвечающих за работу многих органов. Если сделать неудачный прокол, можно задеть такую точку и вызвать раздражение связанного с ней органа. Поэтому очень важно попасть в руки к профессионалу.

- Как проходит процесс прокалывания ушей?

- Существует два способа прокола – с помощью иглы и с помощью специального пистолета. В первом случае можно сразу одеть ваши серьги. НО...это больнее!!!!

Поэтому в наше время практически все прокалывания производят специальным пистолетом, заряженным гвоздиком-серьгой. После того, как специалист осмотрел уши и убедился, что противопоказаний к процедуре нет, он вскрывает упаковку со стерильными серьгами, обрабатывает мочку и пистолет антисептиком, и вставляет в него серьгу.

Наметив нужную точку на ушке, врач выстреливает гвоздиком из пистолета, при этом серьга пробивает мочку и автоматически защелкивается на ушке. Весь этот процесс занимает всего несколько секунд. После процедуры прокол обрабатывают антибактериальным средством.

Более того: сейчас есть одноразовые пистолеты с серьгой, благодаря которым прокол проходит беззвучно и менее болезненно.

- Существуют ли противопоказания?

- Нельзя прокалывать уши, если у девочки экзема или имеется заболевание крови. При склонности к аллергическим реакциям высока опасность нагноений – многие серьги, например, из белого золота, содержат никель, который является сильным аллергеном.

- Как ухаживать за ушками после прокалывания?

- Я рекомендую обрабатывать ушные проколы антисептиком дважды в день в течение 10-15 дней после процедуры. Лучше всего использовать для этого борный спирт или хлоргексидин. В процессе обработки ушной мочки гвоздики нужно подвигать, повращать в месте прокола, чтобы там не скапливался секрет и канал хорошо сформировался.

На протяжение первых пяти дней уши рекомендуется не мочить, и не трогать лишний раз руками. Если на мочку уха все же попала вода, место прокола нужно протереть антисептиком.

Как правило, формирование канала происходит в течение месяца, тогда ранки заживают окончательно. Весь этот период поставленные в клинике серьги снимать не стоит - надевание новых сережек может травмировать еще не сформированный канал. Заменить серьги можно только после полного заживления.

Если у вашей девочки длинные волосы, делайте ей высокую прическу – хвостик, косичку или гульку, чтобы волосы не цеплялись за сережки и не заносили в ранки бактерии. Помните, что любые манипуляции с волосами должны быть максимально деликатными и не задевать ушей.

Если в месте прокола появилась краснота, нагноение, малышка жалуется на боль и выделения из ушей, посетите специалиста, который прокалывал вам ушки, чтоб исключить осложнения и инфекцию.

- В какое время года лучше прокалывать уши – летом, или зимой?

- Я бы посоветовала прокалывать уши в прохладное время года – осенью или весной, тогда ранки заживают быстрее и минимален риск возникновения инфекции.

Зимой ребенку приходится одевать и снимать свитера и шапки, при этом можно повредить незажившие мочки. Летом мы ходим с детьми на пляж, а грязная вода и песок могут инфицировать ранку. Не стоит забывать и о том, что в жару активизируются бактерии.

- Какие сережки лучше выбрать для ребенка?

- Серьги должны быть небольшими, легкими, без острых кончиков. Застежка должна быть достаточно плотной, чтобы сережка не расстегнулась, но в то же время удобной, чтобы ребенок мог надеть и снять сережки самостоятельно. Важно, чтобы сережки ни за что не цеплялись.

Не покупайте девочке крупные серьги - она сама или кто-то из других детей может зацепить сережку и травмировать, а то и вовсе порвать мочку уха. Кроме того, массивные украшения, особенно из драгоценных металлов, могут привлечь внимание криминальных элементов.

Мой совет: выбирайте гвоздики, мини-колечки, сердечки и т.п. Длинные серьги можно надевать на полностью зашившие ушки и только в виде исключения – например, на день рождения.

Получить подробную консультацию и записаться на процедуру прокалывания ушей можно по телефону: 067-811-30-13. Beauty-мастер Оксана Петруша работает на территории Днепропетровской области.