Прокуратура, полиция и чиновники горсовета обследовали место затопления крана в Каменском

На сегодняшнем заседании комиссии по ТЭБ и ЧС была озвучена информация о том, что уже сегодня полиция получит санкцию суда, чтобы попасть на территорию, где тонет плавкран.

С 15:00 должна была начаться процедура санкционированного проникновения на территорию объекта у речпорта по улице Портовой, 2. К воротам прибыли начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета Евгений Андреев, начальник управления экологии и природных ресурсов Татьяна Плешакова, спасатели на пожарной машине.

По ту сторону ворот выстроились пятеро молодых людей, один из которых – в форме охранника, остальные четверо – очевидно, сотрудники предприятия. Они наотрез отказались брать в руки предъявляемое Е. Андреевым решение комиссии, заявив, что пустят посторонних на территорию только по решению суда.

К 16:00 прибыли полицейские вместе с заместителем начальника полиции города Виталием Гусятниченко, и работники прокуратуры. Прокурор показал охраннику копию решения суда, но и этот документ граждане за забором брать отказались, требуя предъявить оригинал. Заместитель прокурора Олег Катеба оповестил журналиста о том, что ему запрещено проводить съемку следственных действий.

Люди по ту сторону забора были поставлены в известность, что они препятствуют следственным действиям, после чего их забрал в отделение полиции наряд ГРПП. Охранник и неизвестные рядом с ним заявили, что не являются официальными сотрудниками этого предприятия. Территория рядом с речпортом используется ООО «Днепродзержинский терминал».

Спасатели достали гидравлические ножницы и приступили к вскрытию забора.

После того, как доступ к месту ЧП был открыт,  экологи взяли пробы воды, а правоохранители обследовали место происшествия.

 

Визуально каких-либо серьезных последствий от разлива нефтепродуктов, спустя 6 дней с момента происшествия не видно. На воде - небольшая радужная пленка, берега чистые.

Пока чиновники, прокуратура и полиции работали рядом с затопленным плавкраном, рядом с административным зданием речпорта трое молодых людей что-то жгли в бочке.

Д.Кравец