Протесты жителей заставили Кабмин снизить тариф на газ (подробности)

Протесты жителей заставили Кабмин снизить тариф на газ (подробности)

При этом цена по-прежнему высокая, а Премьер заявляет: правительство не намерено отказываться от идеи рынка газа.

Сегодня, 13 января 2021 г., на заседании Кабинета Министров Украины Денис Шмыгаль, глава правительства, дал поручение профильным министерствам подготовить проекты постановлений Кабмина, касающиеся цены на газ (источник - сайт Кабмина).

В частности, предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цены на газ на период действия карантина, связанного с COVID-19.

Цену предлагают установить на уровне  6,99 грн за куб. метр (напомним, пока, согласно официальной информации поставщика, цена газа в январе 2021 г. для жителей Каменского составляет 9 грн 89 коп. за куб. метр (смотрите по ссылке).

При этом Денис Шмыгаль подчеркнул, что указанное решение не означает, что Кабмин отказывается от идеи развития рынка газа в Украине. Он утверждает, что подход, когда цену на газ регулирует спрос и предложение, работает во всех развитых странах. Премьер заявил буквально следующее:

- Газ становится таким же товаром, как хлеб или услуга Интернет. Конкуренция означает устранение монополии отдельных поставщиков  газа, которые получали сверхприбыли. И поэтому были заинтересованы, чтобы рынок газа никогда не заработал.

Согласно озвученной информации, фиксированная цена на газ продержится до конца отопительного сезона, либо до конца карантина. За это время правительство и другие органы власти сформируют необходимые условия для того, чтобы рынок газа заработал на полную силу.

От автора. Январь 2021 года встретил украинцев тотальным подорожанием коммунальных услуг. И Президент Украины, и Кабмин, и Верховная Рада, и городские власти отнеслись к этому нормально. По крайней мере, в официальных своих заявлениях они не указывали, что новые цены на коммуналку не соответствуют доходам граждан. И только после протестов, которые массово прокатились по всей стране (в Каменском акция состоялась 10 января), чиновники временно вернулись к госрегулированию цены на газ. При этом, судя по указанному заявлению Дениса Шмыгаля, продавать жителям Украины отечественный газ (который имеет невысокую себестоимость) по ценам, соизмеримым с доходами граждан, в Кабмине не собираются, а упрямо продвигают идею рынка.

Кстати, подчеркнем, что цена 6,99 грн за куб. метр газа – это официальная, но все же предварительная информация. Журналисты продолжают следить за тем, какую же стоимость голубого топлива Кабмин укажет в своем постановлении.

Игорь Кузьминский