Пустые обещания ДМК в народной аудитории Каменского

Мероприятие с не совсем ясным форматом состоялось в театре им. Леси Украинки (бывшей народной аудитории) 18 июня в Каменском. Анонсировалось оно как общественные слушания на тему: «Современные инновации ПАО «ДМК» - пути для уменьшения нагрузки на окружающую среду».  По факту же, это было рекламное мероприятие, с кучей обещаний, озвучиванием сложных для масс технологических терминов. Каменчан, пришедших высказать свою гражданскую позицию и мнение, практически не слушали, говорили в основном организаторы.  Дословно: «По сценарию». Отклонения от сценария не приветствовались. 

К зданию театра стянули беспрецедентное количество полиции, охраны, присутствали спасатели и муниципальная гвардия.

Внутри горожан встречали своеобразно и эффектно: зомбирующий голос из громкоговорителей в лучших традициях СССР убеждал, что все хорошо, и жить экологично - отлично. Жутковатого вида одетый в вышиванку говорящий манекен, установленный на входе в основной зал театра, призывал пользоваться экономными лампами.

Регистрация на мероприятие проходила не по паспортам и без подтверждения личности - просто записью в приложение к протоколу (о чем в известность оставившие подпись не ставились). На входе всем выдали рекламные материалы ДМК, мусорные пакеты, и меламиновые губки…

К губкам прилагалось несколько бумаг: повестка дня, проект резолюции встречи руководства предприятия с территориальной громадой и анкета для проведения соцопроса. Конкретики в бумагах нет, есть лишь обобщенные пространные тексты.

Вопросы в анкете выбора особо не предполагали (Например, «Каковы, по вашему мнению, основные проблемы в области охраны окружающей среды?» И варианты ответа: «Низкий уровень экологической культуры, просвещения» или «Несовершенство законодательной базы в этой области». Такого варианта, как «ДМК – и есть проблема» организаторы не учли).

Началось выступление с просьб общественности сообщить, какой у собрания формат и каковы его цели. Организаторы ответить затруднились. Близко к сцене людей не подпускала личная охрана гендиректора ДМК Александра Подкорытова. 

В конце концов статус мероприятию придал гендиректор меткомбината, называв его «встречей с громадой Каменского». Ведущей шоу выступаила глава малоизвестной экоорганизации ОО «Днепропетровская Межрегиональная Экологическая Ассоциация» Черкова Елена.

Александр Подкорытов рассказывает о планах ДМК, глава экоорганизации со сцены призывает присутствующих «придерживаться запланированного сценария».

«Самый новый конвертерный цех у нас 80-х годов. Это срок немалый. Соответственно, необходимо кардинально менять газоочистные установки, внедрять лучшие мировые практики и тогда мы с вами увидим какой-то эффект. Хочу сейчас пройтись по этим проектам, и как мы это собираемся делать. Тем более, сравнительно недавно, буквально две-три недели тому назад, на постоянной комиссии областного совета по экологии нам было дано поручение подготовить более эффективные предложения, опираясь на лучшие практики, которые внедряются по всему миру, - сказал гендиректор ПАО ДМК. - Перейдем к конкретике. Конвертерное производство. Проблема здесь одна – неудовлетворительное состояние котлов-утилизаторов. Это и результат того, что они работают 113 лет, и результат того, что в прошлом году они простояли без воды, поэтому просто-напросто сгнили».

«Зачем здесь столько полиции и охраны? Не хватает только собак и автоматов!» - спрашивают Подкорытова горожане из зала.

Жительница города, организатор культурного центра «Єдність» Ирина Кучер задает вопрос: «Когда все эти мероприятия будут выполнены? Мы не имеем графика, никакой конкретики, нет возможности вас контролировать. И каким образом комбинат собирается компенсировать городу тот вред, который причиняет?»

«Я не готов говорить, как комбинат собирается компенсировать, но контролировать проекты вы можете. Можете организовать инициативную группу, и я вам все покажу», - ответил гендиректор предприятия.

После Подкорытова со сцены выступали разнообразные люди, которые долго, пространно и в сложно доступной форме рассказывали о планируемых экоулучшениях от ДМК. После выступлений горожанам показали не менее малопонятный ролик об особенностях работы очистного оборудования.
Со сцены звучали убеждения, что в зале собрались оптимистичные люди, которые с надеждой смотрят в будущее. Что «слава Богу, что завод запустился» и «в бюджет пошли налоги». Не сотрудники ДМК покинули зал, остальные остались хлопать. Некоторые уходили даже довольными – в обнимку с губкой.

На вопросы руковосдтво ДМК толком не ответило. Цель мероприятия осталась непонятной. Выбросы же продолжили накрывать Каменское.

Д.Кравец