Работа, которую не ценим

Праздничный выходной, на улице - солнышко... И пока большинство каменчан наслаждаются весенним отдыхом, дворники продолжают заботиться о благоустройстве их дворов. Во дворе дома №14 по пр. Шевченко, где детвора резвится и катается на роликах, возле мусорных баков работает дворник.

Оксане Гуназе 35 лет, она сама воспитывает двоих детей: старшей - 10 лет, а младшему - шесть. После сокращения на «вагонке», где Оксана работала маляром-штукатуром, она пришла в ЖЭК и вот уже около девяти лет работает дворником. «Это тяжелая работа, особенно для женщины, когда рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается в три часа дня, и так шесть дней в неделю, - рассказала Оксана. - Обычно утро начинается с уборки возле мусорных баков, потом собираем мусор по двору, затем подметаем. Я обслуживаю девять дворов, расположенных в центре города, мусора очень много, так что целый день приходится быть на ногах».

Как рассказала Оксана, самая тяжелая работа для дворника начинается в зимний период, когда нужно убирать снег и посыпать дорожки песком, и осенью, когда необходимо убирать листву. Работу дворника люди редко ценят, а иногда ее совершенно не замечают. «Есть те, кто ценят работу. Например, жительница одного из дворов помогает мне, выходит в палисадник, наводит там порядок, а я уже выношу мусор. Некоторые жильцы узнают меня на улице и здороваются. Хотя есть и те, кто могут придираться и говорить, что где-то бычок валяется», - объяснила Оксана. И пока мы общались, с Оксаной здоровались жители дома, подходящие выбрасывать пакеты с мусором.

Е.Киба