Работники ДМК требуют выплатить им зарплату сегодня

Генеральный директор ПАО «ДМК» Вячеслав Мосьпан начал свою речь с того, что пообещал собравшимся в зале заводоуправления рабочим, что деньги им будут выплачены до пятницы. Однако его тут же прервали возмущенными криками. Особенно отличился мужчина в первом ряду, который начал грубо оскорблять гендиректора, нахально жуя плитку козинака.

Поток оскорблений со временем утих, агрессивного гражданина вывели из зала, и Вячеслав Мосьпан начал зачитывать присутствующим статистику выплаты зарплат по Украине, области и Каменскому.

«Зачем вам 14 директоров?» - интересуются у гендиректора люди и сетуют на слишком большое количество сотрудников ИТР и администрации. Называя секретарш женщинами древнейшей профессии, они спрашивают у руководителя предприятия, почему их не трогают, но при этом сокращают простых рабочих.

Несмотря на все попытки гендиректора успокоить рабочих, они не желают дожидаться пятницы и требуют выплатить им деньги сегодня же, потому что, по их словам, им отключают электроэнергию. Также люди требуют сказать, кому сейчас принадлежит завод.

Вячеслав Мосьпан заверил собравшихся, что завод, как и прежде, принадлежит корпорации «ИСД» и пояснил, что возможность выплатить зарплату напрямую зависит от возврата НДС. По его словам, он уже подтвержден, но деньги до сих пор не зашли.

Однако протестующих не интересует НДС. «Мы делаем продукцию, вы ее реализуете, где деньги?» - спрашивают они.

«Убытки по комбинату по итогам года составили 23 миллиона долларов, - пояснил гендиректор ДМК. - На декабрь нам надо было бы сократить 6 тысяч сотрудников, чего мы не сделали. 10 тысяч человек сейчас производят 25% от возможностей».

«Это не мы не работаем, а вы нам не даете!», - возмущаются в ответ люди.

«У меня в кошельке 2 рубля, мать-инвалид и не за что домой ехать!», - обращается к Вячеславу Мосьпану один из рабочих. «Нормальные специалисты с завода уходят!» - говорят протестующие.

«Если завтра-послезавтра производство встанет, вы потеряете полторы-две тысячи из своей зарплаты», - предупреждает гендиректор.

Д.Кравец