«Растолстевшая» «Русалка» забаррикадировала жителей

Установка забора вокруг водно-оздоровительного комплекса «Русалка», по бульвару Героев, 34 в Каменском, полностью отрезала жителей домов № 28-30 от выхода на центральный проспект и остановку общественного транспорта.

Жители опасаются за жизни и здоровье своих детей – установленный забор полностью закрыл обзор автомобильной дороги, ведущей во двор, где гуляют и играют их дети. Выскочившая внезапно машина уже чуть не стала причиной трагедии на этой неделе. С детской коляской выйти из двора теперь совсем невозможно.

Чтобы выйти из своего двора, жильцам нескольких многоэтажек приходится идти по автомобильной дороге, нарушая ПДД и подвергая свою жизнь опасности.  Альтернатива - огибать комплекс с другой стороны, где дороги нет вообще, зато есть трансформаторная подстанция и большие лужи вокруг нее во время и после дождя. «Бонус» для пенсионеров и мамочек с колясками - высокий пандус возле ТП.

Как рассказали обратившиеся в редакцию жители левобережья, работы по захвату земли вокруг «Русалки» начались в субботу, 7 апреля. Проводятся они владельцами комплекса. Рабочие стали забивать сваи прямо в асфальтное покрытие сзади «Русалки», а сбоку установили забор, которым полностью оградили тротуар для пешеходов, оставив с обратной стороны буквально несколько десятков сантиметров. Как видно на фото, назвать дорожкой для пешеходов это невозможно.

«Мы не против того, что здесь находится водно-оздоровительный комплекс, - рассказывает жительница 28-го дома Елена. - Но то, что происходит, - это самозахват территории. Без каких-либо согласований с жителями, обсуждений, у нас забрали тротуар, возможность выйти на остановку и вообще из двора на проспект. Для того, чтобы выйти с малышом, мне теперь приходится везти его в коляске по разбитой автомобильной дороге, а ведь это опасно. Но по-другому из нашего двора теперь просто не выйти. И как к нам теперь аварийка проедет или, не дай Бог, если пожар - пожарная машина?»

Елена и ее 8-месячный сынок

«Они говорят, что платят налог за аренду земли – что хотим, то и делаем. А как же проекты, согласования, с соседями, местными властями? Эта территория принадлежит городу и людям, земля там - не его собственность. Он может платить аренду и пользоваться ей, но не строить там заборы. Как можно вот так взять и заблокировать возможность свободного передвижения жителям района? Почему теперь мой ребенок вынужден ходить по автомобильной дороге?» - возмущается житель микрорайона Сергей. Мужчина рассказывает, что, помимо захвата тротуара, владельцы комплекса перекрыли доступ к канализации общего пользования. Разговаривать с жителями бизнесмен, по их словам, наотрез отказывается.

«У нас двора и тротуаров вообще теперь не осталось, одна эта баня и помойка в ее внутреннем дворе за забором. Нам что теперь, летать над этим всем?» - спрашивает пенсионерка Татьяна.

12 апреля жители многоэтажек с бульвара Героев, 28-30 объединились, чтобы задать вопрос администрации комплекса: на каких основаниях ведется застройка пешеходной зоны. Ни журналисту, ни жителям администратор, присутствовавшая на месте событий, что-либо комментировать отказалась. Рабочие, забивавшие сваи в асфальт, посоветовали все вопросы задавать «Сан Санычу».

«Сан Саныч» - Александр Равиткин, имеющий самое непосредственное отношение к данному комплексу, сообщил следующее: «Никакая земля по-новому нам не выделялась. То, что ограждаем, принадлежит нам с момента покупки. Внутренняя дорога, которую ограждаем - это дорога комплекса, задняя дорога - тоже, люки все наши, зеленые насаждения и клумбы - тоже. Может, сделаю здесь стоянку, может еще что-то. Если необходимо, все документы, доказывающее, что это наше, я вам скину на следующей неделе. Им я говорил, что где-то 0,8 м тротуара оставлю, если коляски, то пускай ездят с другой стороны, потом сделаю пандус».

С подобным ответом и положением жители не согласны. Они сказали, что намерены писать коллективное обращение к мэру, звонить на горячие линии в Киев и добиваться права на нормальное свободное передвижение по своему району.

В случае, если их не услышат, готовы и на более радикальные меры. Жители хотят знать, насколько подобная застройка пешеходной зоны законна, и, если документы в порядке, знать персонально того, кто лишил их тротуара, «замуровав» доступ на проспект.

Мы же, ожидая пока бизнесмен пришлет обещанные документы, работаем над собственными журналистскими запросами.  Ведь если данные участки в самом деле выделались легально, то вопросы к тем, кто работал над документами, включив в них тротуары и коммуникации и ограничив возможность жителям нормально передвигаться в своем районе, безусловно, есть.

После выходных тротуар был полностью застроен

Денис Кравец