Разделить долю в уборке города требуют власти Днепродзержинска от предпринимателей

Совещание с представителями малого и среднего бизнеса, Днепродзержинск

Совещание с представителями малого и среднего бизнеса состоялось сегодня в первой половине дня в райадминистрации Баглейского района.

Первичным поводом для проведения мероприятия стала более чем неудовлетворительная, с точки зрения представителей власти, уборка участков, закрепленных за торговыми точками города (согласно правилам благоустройства в редакции 2012 года, уборка территорий, прилегающих к торговым точкам в радиусе 15 метров, осуществляется их владельцами).

Вторичную причину встречи озвучила глава Баглейской райадминистрации Светлана Колесниченко - это знакомство и налаживание партнерских взаимоотношений с представителями бизнеса.

совещание предприниматели днепродзержинск

"Сложно назвать "приглашением" требование чиновников в срочном порядке убрать территорию, в связи тем, что на днях мэр намерен с рабочей поездкой изучить состояние улиц в зимний период, - говорит чиновникам местный предприниматель и координатор "Народного Контроля" Виталий Маркин. - Может сперва вы, как нанятые налогоплательщиками менеджеры, расскажете о проделанной вами работе?"

"Дороги чистятся", - убеждают чиновники. "Лично ездил с коммунальщиками и настаивал на качественной работе", - говорит заместитель главы райадминистрации Виктор Резниченко.

зам главы райадминистрации

"Ага, вчера когда ехал по убранным дорогам, чуть в столб не въехал, - парирует Виталий Маркин. - Мы не увиливаем от наших обязанностей, но хотим и от властей видеть действенную работу, а не парад коммунальной техники".

На грязь и большое количество маргиналов вокруг супермаркета "АТБ", а также на атаки бродячих собак пожаловалась представитель ТК "Баглейский".
Грязищу вокруг "АТБ", о которой, благодаря соцсетям, стало известно всему городу, представитель торговой сети объяснила атаками бездомных на мусорные контейнеры с просроченной пищей. С ее слов, бродяги ломают замки на воротах и переворачивают мусорники. "Обрабатывать хлором не хотим - в сети были примеры, когда дети травились добытой родителями пищей", - пояснила представитель "АТБ" и внесла предложение в зимний период завозить на районы кучи песка, как это было при СССР. Песок, по ее словам, в закупке нынче крайне дорог, а с уборкой неплохо могут справиться привлеченные студенты и школьники.

"Тонны соли выпали, а вы говорите: не убираем", - возражает представитель ТК "Баглейский".

Одной из основных локальных проблем, мешающих предпринимателям развиваться и, соответственно, пополнять городскую казну, назвали нелегальные МАФы, которые "крышуются" и на которые "око власти" поворачивается с большим трудом и скрипом.

Со слов Светланы Колесниченко, на должность она назначена недавно, но эта проблема ей хорошо знакома. Навести порядок в районе по этому вопросу глава райадминистрации Баглейского района пообещала уже в этом году. По ее словам, городской голова Днепродзержинска Андрей Белоусов серьезно настроен в течении двух лет сменить образ города с серой и мрачной провинции на что-то более позитивное и светлое.

"Нас нужно приглашать, когда вы хотите отчитаться о проделанной вами работе, а что нам делать - мы и сами знаем!" - заявила предприниматель Наталья Жир, напомнив о железобетонных конструкциях, которые весь прошлый год не убирались и украшали одну из улиц города.

В целом знакомство и диалог обеими сторонами были признаны конструктивными.

А насколько серьезно в действительности настроены новые городские власти, покажет время (прим. автора)...

Д.Кравец