Размещение киосков в Днепродзержинске обсуждается на общественных слушаниях

Размещение киосков в Днепродзержинске обсуждается на общественных слушаниях

Общественные слушания, на которых обсуждается проект комплексной схемы размещения временных объектов для предпринимательской деятельности, состоялись 6 января в горуправлении архитектуры Днепродзержинска.

Проект схемы размещения киосков разрабатывался Днепродзержинским институтом гражданского проектирования по заказу городской власти.
Еще до слушаний проект подвергался критике: предприниматели акцентируют, что проект содержит требования к конструкции киосков, которые окажутся слишком дорогостоящими для многих владельцев уже установленных киосков. Кроме того, есть правительственный документ, содержащий перечень требований к размещению и установке временных торговых объектов - принятый Минрегионстроем в 2011 году приказ. Предложенный к обсуждению проект, по мнению днепродзержинских предпринимателей и общественных активистов, содержит требования, которых нет в правительственном Порядке.

На слушаниях присутствовали 34 человека, зарегистрированы 28 участников, большинство из которых говорят, что узнали о мероприятии буквально накануне из неофициальных источников. Чиновники горуправления архитектуры говорят, что объявление о проведении слушаний было опубликовано в газете "Ведомости" от 2 декабря 2015 года. Чиновники признают, что приглашали только чиновников горуправлений и представителей некоторых общественных организаций.

"Специально проводят втихую, под шумок праздников!.." - возмущаются с мест присутствующие.

О самом проекте рассказал архитектор Эдуард Гаджикеримов. Схема разрабатывалась с июля прошлого года. Она предлагает 9 архитектурных типов временных торговых сооружений, которые можно будет устанавливать в Днепродзержинске. Предполагается разместить 644 киоска, 126 - для перспективного размещения.

архитектор Эдуард Гаджикеримов

Проект призван упорядочить и ввести в законные рамки процесс установки в городе киосков, сделать их красивыми и чтобы вписывались в архитектуру города, не портили вид.

До сих пор киоски устанавливались как попало, признали управляющие.

Проект делит территорию города на зоны: центральную часть и прилегающие к главным улицам участки - 1 зона, 2 зона - земля вдоль моста через Днепр, проспектов Аношкина и Юбилейного до выезда из города, 3 зона - остальная территория Днепродзержинска.

При размещении учитывались требования пожарной безопасности, градостроительные нормы.

В 1 зоне не предполагается размещение новых киосков, а существующие в течение года должны быть приведены в вид, соответствующий требованиям проекта. Если за 2 года владелец киоска не реконструирует объект, он его потеряет.

Определяя места перспективного размещения киосков, разработчики исходили из своих архитектурных познаний, подчеркнул Э. Гаджикеримов.

А как быть с киосками, которые не вписываются в схему, спросили предприниматели. В городе ведется работа по демонтажу самовольных объектов, напомнил архитектор.

Предлагаемый документ - единственный, который упорядочит месторасположение временных торговых объектов, говорит Ирина Радченко, главный архитектор Днепродзержинска. "Нам столько ставили палки в колеса!" - сетовала она, и призывала участников слушаний к конструктивному обсуждению и поиску компромиссов.

"Нам 5 лет не давали возможности оформить документы! - возмущались торговцы. - А теперь наши объекты называют незаконными!"

слушания киоски днепродзержинск

Пояснительная записка к проекту искажает понятия, прописанные в Минрегионстроевском приказе, заявил Денис Кильчанов, председательствовавший на слушаниях. То есть разработчики предлагают вводить дополнительные ограничения к установке объектов, что имеет признаки уголовного преступления, подчеркнул Д. Кильчанов.

Предложенный проект не противоречит ни закону о градостроительной деятельности, ни подзаконным постановлениям и приказам, ответила И. Радченко. И разработка проекта схемы, по ее словам, проводилась "прозрачнее некуда".

слушания киоски днепродзержинск

"Вы в упор не видите ту тысячу киосков, которые реально стоят в городе - обеспечивают поступления в бюджет и рабочие места горожанам!" - возмущаются предприниматели-активисты. Они переживают, потому что видят в намерениях авторов схемы стремление в течение 5 лет убрать с центральных улиц киоски. Нет, просто схема будет пересматриваться каждые 5 лет, возразила начальник горуправления архитектуры.

Схема жизненно необходима, но к ней слишком много вопросов, говорят участники слушаний. 

Большинство присутствующих вообще не понимают, что обсуждается, отметила Галина Залога, председатель профсоюзной организации предпринимателей Днепродзержинска "Єднання". Она предложила перенести слушания на другой раз - лучше подготовиться и собраться более расширенным составом. Ее поддержала представитель горуправления предоставления муниципальных услуг.

Слушания нельзя переносить - они уже начались, сообщил Валерий Жуковский, юрист горуправления архитектуры. По результатам обсуждения будет создана согласовательная комиссия, которая будет собирать и обобщать предложения к проекту.

Решено в течение недели создать согласовательную комиссию из чиновников от градостроительства, земельных отношений, экологии. Половина состава комиссии должна быть представителями общественности, минимальная численность - 25 членов.

После урегулирования спорных вопросов комиссия передает материалы на утверждение горсовету. Неурегулированные вопросы рассмотрит и решит городской совет.

В.Фиголь