Рекламный бизнес мимо бюджета в Каменском

Негативная практика размещать наружную рекламу вдоль дорог на прицепах, в обход налогов и платежей, стала укореняться в Каменском.

В то время, как в соседнем Днепре подобные «конструкции», на основе принятого исполкомом решения, массово убирают при содействии полиции и коммунальных служб, в Каменском теневой рекламный бизнес никто и не замечает. А ведь он мог наполнять бюджет, а при адекватном контроле - не портить внешний вид города, раздражая жителей.

Предложение феерических танцев «Сальса Бачатта» напротив горотдела СБУ

Не единожды местные власти показывали, что способы борьбы с уклонением от обязательств по платежам в местный бюджет есть, и они реализуемы. Один из самых свежих и наглядных примеров - киоски на пеньках под брендом «Алиса». Пусть и не в том объеме, в котором могли бы, но платежи в бюджет все же пошли.

А что же пошло не так с явно незаконным размещением наружной рекламы? Вопросы об этом мы задавали секретарю горсовета Александру Залевскому, в подчинении которого находится отдел рекламы горсовета, и «голосу» полиции Каменского - старшему инспектору Елене Тимченко.

Александр Залевский:

- Отвечая на вопрос, хочу сначала обратить внимание на законодательство, а потом говорить о проблеме. Если, конечно, это вообще проблема. Законодательно подобные конструкции не попадают под сферу действия Закона «О рекламе» и под типичные правила ее размещения. По факту, это просто автомобильные прицепы, с номерами, которые припаркованы без нарушений ПДД.

Реклама, в данном случае, как и, например, на трамваях, согласовывается с владельцем транспортного средства. Но если нет номера - это рекламная конструкция, и ее владелец должен заключать договор. Прицепы стали появляться в городе около месяца назад. На левом берегу их убрали, так как припаркованы они были в зеленых зонах и с нарушением Правил дорожного движения. Реальной проблемой количество таких прицепов было в Днепре. Но там через исполком протянули решение, о законности которого можно спорить, и их стали убирать. У нас подобных решений на исполком пока никто не готовит, поэтому будем находить владельцев и проводить с ними беседы. Если можно это решить без войны, будем решать без войны, ведь законодательно это - тупик. Позиция отдела рекламы в законодательном поле, тут мы ничего сделать не можем. Я думаю, обращусь в нашу полицию с вопросом, насколько это законно. Возможно, руководству коллегиума тоже стоить обратиться по поводу размещения напротив входа такой рекламы.

Старший инспектор Каменского ОП Елена Тимченко:

- Рекламная конструкция установлена на прицепе, а прицеп имеет госномер - закон не нарушен, поэтому у нас нет полномочий что-то делать. Они ставят на обочине, не нарушая Правил дорожного движения, а в прицепе чье-то имущество. Это по-хитрому - как с «Алисой» было. Выезжали, проверяли. Нарушений нет, привлекать не за что. В Днепре сносят, но у нас такого решения местные власти не принимали. Примут решение власти - полиция будет содействовать. Не вижу проблемы вынести этот вопрос на исполком.

Д.Кравец