Реконструкция водовода в Романково - первая стадия готовится к запуску

Первая очередь реконструкции водовода в Романково готовится к сдаче и запуску, вторую и третью необходимо завершить к концу года. Речь об этом шла на рабочем совещании у мэра Днепродзержинска Андрея Белоусова 11 мая.

По словам Андрея Леонидовича, деньги на вторую и третью очередь реконструкции будут выделены из области. Сумма составит порядка 12 млн. грн. Первоочередной задачей всех участников должна быть слаженная работа, исключение бюрократических проволочек и недопониманий на всех стадиях работ, считает мэр.

Для этого сегодня в кабинете градоначальника присутствовали представители подрядчика, проектанты, директор и главный инженер КП ДГС «Горводоканал».

По словам представителя подрядчика ООО «Омега СК» Владимира Литовченко, первая очередь реконструкции практически завершена: насосная готова на 100%, но есть проблема с энергопоставляющией компанией. 

На этом же моменте заострил внимание главный инженер горводоканала Алексей Токовило. По его словам, ТП считается бесхозной, и РЭС готово принять его на баланс, но для этого от кого-то должна исходить инициатива. Любопытен оказался и тот факт, что бесхозность ТП не мешает ей запитывать местную школу.

Как рассказал главный архитектор Государственного проектного института "Днепродзержинскгражданпроект" Мирослав Николаевич, с запуском первой очереди проблема с давлением и водоснабжением Романково будет снята более чем на 50%, а с запуском второй и третьей очередей - будет снята вовсе. Проект, по словам архитектора, уже проходит экспертизу. Общая стоимость работ составит 9,8 млн. гривен.

«На протяжении многих лет в поселке Романково, особенно в летний сезон, была проблема с давлением, - говорит мэр Днепродзержинска Андрей Белоусов. - Это приводило к перебоям в подаче воды. Реконструкция сетей водовода заключается в замене труб на больший диаметр и строительстве новой насосной станции. Сейчас заканчиваться первая очередь, и, думаю, в течение двух недель будет завершен врез трубы большего диаметра, а  водовод будет подключен к насосной. Это позволит снять проблему процентов на 70. К концу года, после выполнения второй и третьей очереди, проблема водоснабжения Романково и 55-го блочка будет разрешена».

Д.Кравец