Решать судьбу новогодних елок по-новому коммунальщики Днепродзержинска пока не готовы

Решать судьбу новогодних елок по-новому коммунальщики Днепродзержинска пока не готовы

Утилизовать новогодние елки по-новому предлагает департамент экологии Днепропетровской ОГА.

«Утилизация елок – это компетенция коммунальных служб городов и районов области. Мы уже связались с руководителями населенных пунктов, чтобы они взяли под свой контроль утилизацию новогодних деревьев. По правилу – ветви и хвою должны собирать отдельно от бытового мусора, вывозить на специальные участки и оставлять для перегнивания. Затем из этого должно делаться органическое удобрение», – отметил директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец.

В Днепродзержинске пока не слышно об инициативах из областного центра, говорит Виктор Плохий, и. о. начальника горуправления промышленности и экологии. Если коммунальщики будут передавать выброшенные жителями деревья "Зеленстрою", те при помощи щепореза смогут сделать из них полуфабрикат для производства органического удобрения, предположил чиновник.

Никто озеленителям елки не привозит, ответила Ольга Шевченко, директор КП "Зеленстрой".

Елки не являются бытовым мусором, их утилизация - проблема ЖЭКов, говорит Юрий Литвиненко, директор коммунального автопредприятия, вывозящего мусор в Днепродзержинске.
На городскую свалку елки не возят, подтвердил Федор Вовченко, директор КП "Коммунальщик" - предприятия, курирующего полигон ТБО.

Коммунальщики еще не определились, куда будут девать выброшенные жителями елки, говорит Александр Масленков, заместитель городского головы Днепродзержинска по вопросам ЖКХ. Но уборка их из жилых районов - задача ЖЭКов, подчеркнул он.

Раньше елки в Днепродзержинске, как правило, просто сжигались на мусорниках.

В.Фиголь