Рейдерский захват «Метсплава» в Каменском – подробности

Спустя несколько дней после начала рейдерского захвата ООО Днепродзержинского завода «Метсплав» в Каменском, руководство предприятия и юристы смогли собрать из фрагментов картину происходившего с 9 по 14 февраля (фактический силовой захват завода). На пресс-конференции 16 февраля директор предприятия Анатолий Цымбалий и юрист «Местсплава» Карат Есинович Ильясов рассказали журналистам хронологию событий.

Известно, что еще 11 февраля в государственном реестре владельцами ООО «Днепродзержинский завод «Метсплав» были Олег Сылкин с долей в 34%, Виктор Дымов с долей 33% и Владимир Непочатов –  33%. Однако в период 12-13 февраля в госреестре резко меняется собственник, которым становится гражданин Молдовы Ян Лешану, который в дальнейшем продает предприятие ООО «Верб металл» (г. Днепр).  Все три учредителя о происходящем вплоть до силового захвата не знали, и никаких сделок, с их слов, ни с кем не заключали, ни в каких собраниях не участвовали. А госрегистратор, вносивший изменения, по указанному месту работы не числится.

ООО «Верб металл» было зарегистрировано за день до внесения в реестр изменений с уставным капиталом 1 тыс. грн, а конечным бенефициаром, руководителем и владельцем этого ООО указан житель Днепра Станислав Вербицкий. Наскоро созданное предприятие с уставным капиталом в 1 000 гривен приобретает ДЗМС, уставной капитал которого ни много ни мало - 14 млн гривен.

О том, что удалось установить на сегодняшний день, рассказывает юрист ООО «Днепродзержинский завод «Метсплав» Карат Есинович Ильясов:

«Фактически незаконная деятельность по черной схеме рейдерского захвата началась с 10 февраля, но узнали мы об этом по факту попытки силового захвата 14 февраля. Мне в 15.30 позвонил директор, говорит: срочно приезжай, у нас на предприятии попытка рейдерского захвата. Зная об общих схемах преступлений такого рода, я сразу зашел в госреестр и увидел, что по состоянию на 14.02 в собственниках ДЗМС оказалось некое предприятие ООО «Верб металл» учредителем и директором которого является некто Вербицкий Станислав. Я сделал запрос в госреестр. По состоянию на 11 февраля учредителями, как это и есть в реальности, значатся 3 физлица: Олег Сылкин, Виктор Дымов  и Владимир Непочатов. Изменения были внесены и зарегистрированы 12-13 февраля 2018 года госрегистратором Чкаловского сельского совета Криворожского района Дмитрием Лободой. Связавшись с сельсоветом, мы узнали, что этот человек там не числится, и мы не первые, кто звонит им по такому поводу».

Юристу «Метсплава» удалось достать поддельные протоколы собраний учредителей, которые якобы проходили в Днепре и Каменском 10 февраля.

«Уже сегодня к нам попали документы, на основании которых якобы были зарегистрированы эти изменения, - рассказывает Карат Есинович.  Это поддельные протоколы собраний учредителей. 10 февраля 2018 года в Каменском якобы было проведено общее собрание учредителей Днепродзержинского завода «Метсплав» и на них якобы присутствовали 3 реальных учредителя.

Без права голоса на них были приглашены некие граждане республики Молдова Лешану Ян и Франтман Анна, про которых мы никогда не слышали.  Лешану Яна избрали главой собрания, а Франтман Анну - секретарем. Реальных учредителей Дымова, Сылкина и Непочатого исключают из товарищества, утверждают новый статут и принимают решение о внесение изменений в госреестр. Никто из владельцев, как вы понимаете, на этом «собрании» в реальности не был. Вторым протоколом собрания от 13 февраля Лешану Ян становится участником общества и следует передача прав собственности ООО «Верб металл». После этого следует силовой захват предприятия».

По словам юриста, протоколы составлялись настолько впопыхах и топорно, что, например, подпись и почерк Франтман Анны в разных протоколах разные.

Директор «Метсплава» Анатолий Цымбалий рассказал, что за все время существования завода между учредителями не было никаких серьезных конфликтных ситуаций, как долговых обязательств перед контрагентами или третьими лицами.

«Работаю на предприятии с 2010 года, за это время завод создал более 50 рабочих мест, работаем на металлургическую отрасль Украины, являемся одними из лучших по поставке алюминия на предприятия страны. Более 2 млн официальных налогов платим в местный бюджет. 14 февраля в 15.30 произошел беспрецедентный случай. В офис ворвались неизвестные в масках и с оружием, с применением силы были украдены уставные и бухгалтерские документы. Избит один из учредителей. Одновременно с этим к воротам производственного цеха подъехали вооруженные люди на автобусах, как выяснилось, какое-то охранное агентство из Запорожья, которые проникли на территорию завода и взяли заложников (Более подробно о происходившем читайте в материале «В Каменском происходит вооруженный рейдерский захват металлургического предприятия»). Благодаря полиции предприятие освободили, но на второй день, 15 февраля, к воротам свезли митинг псевдоработников (Более подробно читайте в материале «Рейдерская осада «Метсплава» в Каменском: день второй»). Никто из этих людей никогда не работал на наше предприятие и отношения к нему не имеет. По фактам происходившего открыты уголовные производства. Мы продолжаем обращаться во все госструктуры», - сказал Анатолий Цымбалий.

Более подробно отследить хронологию событий, зафиксированную нашими журналистами, можно по ссылкам: «В Каменском происходит вооруженный рейдерский захват металлургического предприятия» и «Рейдерская осада «Метсплава» в Каменском: день второй». 

Д.Кравец