Рейтинг школ города по результатам ВНО

Накануне 1 сентября Украинский центр оценки качества образования обнародовал результаты всех участников ВНО-2018.

Этот анализ данных составлен на основе исключительно границ города (т. е., на статистике результатов всех выпускников Каменского). Представляем рейтинг школ Каменского, высчитанный на основе среднего балла ВНО, а также рейтинги по предметам ВНО.

Больше всего выпускников, принимавших участие в одном тесте, у технического лицея №1 — 80 человек. На противоположном полюсе — школа №8 (13 человек максимум на тесте, что обусловлено различной численностью выпускников в школах).

Большинство экзаменуемых уделили внимание таким дисциплинам, как украинский язык и литература, математика, география, английский язык, история Украины, биология. Гораздо меньше участников ВНО было по физике и химии. И лишь единицы приняли участие в тестах по испанскому, французскому и немецкому языкам.

Лидер в этом году не изменился — им вновь стал коллегиум №16 со средним баллом 155,93 (при максимальном количестве участников одного теста 57 человек). Второе место с незначительным отрывом от лидера занял технический лицей №1 — 155,73 балла (80 человек), третье место — гимназия №11 — 154,78 балла (47 человек максимально на тесте).

По сравнению с прошлым годом гимназия №11 поменялась местами с техническим лицеем, продолжая опускаться (в позапрошлом году она была первой). Также, по сравнению с прошлым годом, улучшились результаты только технического лицея, остальные лидеры дали средний балл меньше, чем в прошлом году, и довольно существенно (2017 год: коллегиум №16 — 161,6 балла, гимназия №11 — 159,2, технический лицей № 1 ––150). Причины лидерства коллегиума №16 в этом году — традиционно сильный английский язык и история, грамотно построенная профориентация (если их выпускники и сдавали тесты по «непрофильным» для коллегиума наукам, то не проваливали их).

На четвертом месте — лицей информационных технологий (лицей №2) с результатом 150,7 б. (59 человек максимум на тесте), пятое место — школа №26 с 147,47 б. (25 человек). В прошлом году они также были на этих позициях. Лицей №2 имеет призовые места по шести из восьми рассматриваемых дисциплин — абсолютный рекорд среди всех школ города; школа №26 второй год входит в пятерку лучших, доказывая, что ее успех в прошлом году не случайность.

Худший результат у школы №19 — 84,63 балла (20 человек максимум на одном тесте). Затем идет школа №27 — 92,64 балла (19 человек). Замыкает тройку школа №31 с классами вечерней формы обучения — 105,1 (22 человека). Цифры говорят сами за себя, но что хочется отметить: школа №31 второй год подряд находится в числе худших по результатам ВНО в городе. Это можно объяснить наличием вечерней формы обучения. А вот школа №19 — второй год в пятерке худших средних школ. И что печально, результаты ухудшаются год от года. Это вообще антирекорд города — ниже не было ни у одной школы за последние 3 года.

Рейтинг по дисциплинам

Наибольшее количество мест в первой тройке имеет лицей №2 — безоговорочный лидер: первое место по физике, вторые места по украинскому языку, истории, химии, третьи — по математике и биологии. Затем идут гимназия №11 (первые места по украинскому языку, химии, биологии, второе — по английскому языку) и лицей №1 (первые места по математике и географии, второе по физике и третье — по украинскому языку). Замыкают тройку тоже три учебных заведения: коллегиум №16 (первые места по английскому языку и истории), школа №26 (второе по математике и третье — по географии) и школа №34 (третьи места по химии и английскому языку). Отметим успех школы №4 (вторая по биологии в городе), участницы антирейтинга прошлого года...

 

История Украины – базовая дисциплина

Обращает внимание разница между третьим и четвертым местом — тысячные доли процента решили их судьбу. Состав лидеров столь же неизменен, лидер тот же. Лицей №2 не просто вошел в тройку и потеснил лидеров прошлых лет, а занял второе место. Но отставание от лидера очень значительное у всех. Школа №22 и коллегиум №16 третий год подряд входят в число лидеров по истории.

 

Математика (вторая по численности участников тестов ВНО)

Тут кроме неизменного лидера с огромнейшим отрывом от остальных — лицея №1 — множество изменений. Пока остановимся на техническом лицее: наибольшее количество выпускников, сдававших тест, — 76 человек (для сравнения: ближайшие по количеству — лицей №2 (42 человека) и школа №44 (37 человек)). Наибольший процент сдавших свыше 180 баллов — 30%. На 2-е место неожиданно вышла школа №26. Школа №20, два года подряд находившаяся в границах антирейтинга школ города, — на 4-м месте. О плохом: средние баллы (кроме лидера) гораздо хуже предыдущих годов. Гимназия №11 рухнула по сравнению с прошлыми двумя годами.

 

Украинский язык и литература

Довольно устоявшаяся компания лидеров в данной дисциплине. И очень плотная по результатам. В этом году гимназия №11 вернула себе первое место, Лицей №2 впервые вошел в тройку лучших (и сразу на второе место). По количеству учеников, набравших 180-200 баллов: лучший — лицей №2, затем — коллегиум №16, замыкает тройку гимназия №11.

 

Английский язык (один из самых массовых предметов ВНО)

Двойка лидеров неизменна, что объяснимо их профилем. Остальные три места — новички лидерства в этом предмете, что приятно. Что не приятно: прошлогодние 4-е и 5-е места в этом рейтинге — на тех же позициях, но в антирейтинге (школы №9 и №10). Падение очень значительное. Наибольший процент «максималистов» среди всех сдававших ВНО по английскому языку был среди учащихся гимназии №11, школы №32 и коллегиума №16. Наблюдается общий рост результатов по городу в целом по данной дисциплине.

 

Химия

Отсутствует прошлогодний лидер (лицей №1) — он не квалифицировался в этом году на участие в рейтинге (лишь один выпускник сдавал тест по химии). Новый лидер второй год подряд демонстрирует успехи в тесте (в прошлом году был вторым). В целом, падение общего уровня (исходя из того, что в прошлом году 3-я по рейтингу школа №28 дала 156,3 балла).

 

География (более 300 человек выбрали эту дисциплину)

География демонстрирует устойчивый интерес со стороны выпускников. Наибольший процент среди своих учащихся, набравших максимальные баллы, демонстрируют лицей №1, школа №4 и школа №13.

 

Физика (предмет, не удостоенный внимания в нашем городе)

Небольшое количество участников от каждой школы обусловливает смену состава участников верхней части таблицы. Прошлогодний лидер — гимназия №11 — отсутствует по простой причине: из 47 учеников не было ни одного человека, пожелавшего сдать эту дисциплину. А, к примеру, лицей №1 выставил на тест 40 человек, школа №44 — всего 8. Стабильность демонстрируют 1-й и 2-й лицеи. Хочется отметить школу №20, которая в прошлом году входила в число худших по общему баллу в городе.

 

Биология (базовый предмет для медицинских наук)

Лидер в данной дисциплине неизменен второй год — гимназия №11. Важен успех школы №4, занявшей 2-е место — в прошлом году это учебное заведение было в списке антирейтинга всех школ. Хотя, в среднем, результаты лидеров выросли по сравнению с прошлым годом.

Олег Барков