Ринат Ахметов должен Каменскому?

Интересные нюансы выяснились в процессе обсуждения в соцсетях петиции с просьбой восстановить кинотеатр «Комсомолец» в Каменском и ответа местных властей на нее.

Как мы уже сообщали, изучив реестр прав собственности на недвижимое имущество, депутат горсовета Анна Торишняя выяснила, что конечным бенефициаром ООО «Азовритейл», в собственности которого сейчас находится здание кинотеатра, является Ринат Ахметов.

И самое интересное, что из-за проволочек (вероятно, умышленных) с оформлением аренды земельного участка под кинотеатром город недополучил значительные суммы платежей в городской бюджет.

«В 2006 году здание кинотеатра «Комсомолец» было реализовано на аукционе коммунальной собственности. На аукционе за здание боролись два человека - Олег Мороз (компания «МиКомп») и Антонина Кучма (жена племянника Леонида Даниловича), - рассказывает Анна Торишняя. - Борьба была весьма серьезная, цену подняли по тому времени весьма высоко - начиная от 900 000- 1000 000, здание было продано за 2 147 000 гривен».

«Комсомолец» был куплен с условием сохранять профиль здания в течение пяти лет и в течение двух лет не увольнять троих сотрудников. В 2008 году это здание, согласно договору купли-продажи, покупает предприятие ООО «Азовритейл», юридический адрес которого находится в Донецке. По открытому государственному реестру юридических лиц, конечным бенефициаром этого предприятия, т. е. собственником и лицом, которое получает выгоду от деятельности предприятия, является Ахметов Ринат Леонидович, г. Донецк.

Однако договор аренды земли на сегодняшний день, согласно реестру, до сих пор числится за Антониной Кучмой.

«Согласно законодательству, к человеку, покупающему недвижимость, переходит и право аренды земли. Оно переходит не автоматически. Есть определенная процедура переоформления документов, чего сделано не было, - рассказывает депутат. - Предыдущий собственник - Антонина Кучма - расторгла свой договор аренды земли и больше за нее не платила. А новый собственник (Ринат Ахметов) на 2016 год так и не заключил договор».

Горсовет три года вел судебную тяжбу с ООО «Азовритейл», пытаясь взыскать с него убытки в виде недополученной выгоды из-за неоформления последним договора аренды земли. Судиться местные власти начали только в 2014 году, до этого на протяжении 8 лет никто не замечал, что за огромный кусок земли в бюджет не поступает ни копейки. Определенные платежи, конечно, были (например, налог на землю). А вот насчет арендной платы история умалчивает.

Согласно документации, выходит, что с 2008 по 2014 год ООО «Азовритейл» занималось оформлением документов. Затягивалась ли процедура местными властями или само предприятие решило таким способом сэкономить - еще предстоит выяснить.

17.02.2016 г. прошел суд первой инстанции, было получено постановление Верховного Суда. Казалось, вот теперь-то город получит от Ахметова 41 000 гривен. Однако от ООО «Азовритейл» была подана апелляция. Она была обжалована, и Верховный Суд вынес постановление о взыскании.

Напрашивается вывод, что 41 000 гривен платы за аренду земли под «Комсомольцем» - сумма для Ахметова значительная.

На август 2016 года договор аренды так и не был заключен.

Д.Кравец