Роль эксперта в месте взрыва

В последние годы в Украине все больше возрастает количество общественно опасных преступлений, связанных с использованием промышленных или самодельных взрывчатых веществ, взрывных устройств, что часто приводит к совершению тяжелых преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан.

Имеют место случаи ранений и гибели как граждан, так и работников правоохранительных органов, принимающих участие в осуществлении работ, связанных с выявлением и обезвреживанием взрывных устройств, а также принимающих участие в осмотрах мест взрывов и обезвреживании взрывоопасных объектов. Причинами этого являются отсутствие знаний и навыков поведения при обнаружении взрывных устройств, несоблюдение правил техники безопасности, неправильная организация охраны и осмотров мест происшествий. На протяжении 2017 года в Каменском было совершено большое количество преступлений, связанных с применением промышленных боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Чаще всего были применены ручные осколочные гранаты типа Ф-1, РГД-5.

Если уже произошел взрыв, то на местах происшествия экспертам-взрывотехникам необходимо уточнить обстановку произошедшего события, провести предварительные мероприятия, ознакомиться с обстоятельствами взрыва и дать общую оценку взрыва. Проводится комплекс мероприятий, которые включают фиксацию обнаруженных следов, составление схемы места происшествия с обозначениями на ней обнаруженных следов, проведение сбора и упаковку вещественных доказательств и другие действия.

Олег Хотинец, главный судебный эксперт-взрывотехник Днепропетровского НИЭКЦ МВД Украины