Российский пропагандистский ролик показали на конкурсе художественной самодеятельности в Днепродзержинске

Скандал на тему сепаратизма подорвал информационное пространство Днепродзержинска 11.04.2016.

Поводом послужил видеоролик, показанный на конкурсе художественной самодеятельности «Зоряний дощ». Речь об одной из конкурсных работ, подготовленных в ДЦППРК (бывшее ПТУ №15). Сам ролик приводить не будем, скажем лишь, что он составлен из отрывков сюжетов СМИ РФ с субтитрами, которые рассказывают, как украинские военные убивают детей на Донбассе.

Заммэра по вопросам образования, культуры и спорта Андрей Нестеренко сообщил журналисту газеты «Событие», что о произошедшем осведомлен. На него вышло руководство ДЦППРК с вопросом: «Что делать?», когда информация стала получать огласку. По словам Андрея Нестеренко, им и начальником управления образования и науки Татьяной Онищенко было рекомендовано наказать ответственных за произошедшее, а также передать информацию в Службу Безопасности Украины.

Журналист газеты «Событие» связался с сотрудницей ДЦППРК, которая была ответственной за конкурсную работу, заместителем директора по учебно-воспитательной части Маргаритой Семеновной Хурда. Маргарита Семеновна подтвердила, что, к ее огромному сожалению, подобный ролик действительно был показан большому количеству зрителей, и что она, и руководитель танцевального кружка Елена Юрьевна уже написали заявления на расчет.

По словам Маргариты Семеновны, на самом деле, в результате допущенной халатности, произошла ошибка, приведшая к тому, что российская пропаганда была показана, как конкурсная работа на конкурсе самодеятельности в Днепродзержинске. Как рассказала замдиректора, она лишь поверхностно изучила материал. За основу был взят ролик, гуляющий по Интернету «В память детям, погибшим на Донбассе», найденный преподавателем информатики в сети. Преподаватель передала ссылку молодому мастеру, который и передал ее дальше. Таким образом российская пропаганда попала на конкурс.

История вышла неоднозначной. Как стало известно журналисту газеты «Событие», в училище есть преподаватели, которые являются ярыми поклонниками так называемого «русского мира». Однако в этом случае они фигурантами не выступают. Поэтому разобраться, что произошло на самом деле – халатность, пропаганда сепаратизма, или самая обычная «подстава» - еще предстоит.

Послесловие: Маргарита Семеновна в ДЦППРК всегда выступала организатором патриотических акций и конкурсов. Приглашала на встречи со студентами волонтеров и бойцов АТО. Поэтому случившееся выглядит странно втройне.

Д.Кравец