Рождественский вертеп на площади Калнышевского в Каменском

В рождественский праздник, 7 января, на площади Калнышевского для каменчан было организовано театрализованное представление – Рождественский вертеп. Перед главным действием на сцене выступили вокалисты ансамбля «Диво», которые исполняли для зрителей колядки.

Организатором рождественского вертепа выступила Парафия Преображения Господнего Украинской греко-католической церкви Каменского. Режиссером-постановщиком представления является Юрий Маликов, который также сыграл одну из ролей действа. По ходу представления все больше и больше людей собирались вокруг сцены, чтобы посмотреть вертеп. Постановка была подана зрителям в более позитивном ключе, чем описано в Библии. Актеры - парафияне УГКЦ - были очень убедительны в своей игре. Одну из ролей сыграл секретарь Каменского горсовета Александр Залевский.

Вкратце смысл вертепа выглядел так. Ночью, когда родился Иисус, пастухи пасли своих овец в полях неподалеку от Вифлеема. К ним пришел Ангел, и рассказал, что родился Спаситель, Иисус Христос. Пастухи отправились в хлев, где Мария родила младенца Иисуса. После увиденного, они рассказали другим людям, что видели новорожденного, и на небе засияла новая звезда. Ирод, царь Иудеев, который хотел сохранить свою власть, и быть единственным царем, приказал своим воинам убить всех младенцев в городе. Но воины ослушались приказа царя, и отказались его выполнять. И режиссер постановки решил, что справедливость должна восторжествовать. Поэтому настал мир в городе Вифлееме – добро победило зло. На землю спустилась Божья благодать.

Театрализованное представление закончилось словами «Христос рождается!» - «Славим его!».

После представления со словами поздравления выступил настоятель Парафии УГКЦ отец Игорь. Он поздравил гостей праздника с Рождеством, и рассказал, что без Бога в сердце невозможен праздник его Рождества.

С.Брижа