Руководство Каменского поздравило ветеранов города

4 мая по поручению городского головы Андрея Белоусова его первый заместитель Александр Чернышов вместе с заместителем департамента здравоохранения и социальной политики городского совета Еленой Посылаевой поздравил ветеранов города с Днем Победы, вручив им поздравительные письма и ценные подарки.

Первой почетных гостей принимала Ольга Сергеевна Нежумиря – участник боевых действий, инвалид войны 2 группы.

Героическая женщина с 22 июня 1941 года начала боевой путь на Северном фронте, воевала на Юго-Кавказском, Сталинградском фронтах, закончила войну на 4-м Украинском фронте. Освобождала Украину, Польшу, Чехию. Демобилизовалась в октябре 1946 года из Венгрии. После демобилизации работала главной медицинской сестрой 3-й городской больницы. Общий стаж работы – 55 лет.

В этот день поздравили еще одного легендарного героя войны, освободителя Каменского – Виктора Ивановича Трофимова. 

Виктор Иванович принимал участие в обороне Севастополя, защищал Кавказ, освобождал Украину, участвовал в форсировании реки Днепр в районе поселка Аулы. Войну закончил в Вене (Австрия). В 1953 году Виктор Трофимов вторично был призван в армию, где служил военным врачом. После демобилизации работал преподавателем Каменского медицинского колледжа.

Поздравляя ветеранов, Александр Чернышов сказал: «Мы навеки в долгу перед вами за нашу свободную жизнь. Ваше мужество, патриотизм, честь и верность долгу – это лучший пример для подражания для нас и наших детей. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья и еще долгих лет жизни, спокойствия, благополучия и мирного неба над головой!»

Оба ветерана – и Ольга Нежумиря, и Виктор Трофимов, имеют множество наград и почетных отличий. Во время визита чиновников они с гордостью демонстрировали личный фотоархив, в котором сохранены редкие фотографии с фронта. Несмотря на свой почтенный возраст (Ольге Сергеевне 96 лет, а Виктору Ивановичу – 93), ветераны удивляли гостей великолепной памятью и энергией, в деталях рассказывая о тяжелых военных баталиях и жизни на фронте.

В Каменском проживает 89 инвалидов Второй мировой войны – участников боевых действий.