Рыбацкие новости Каменского: День рыбака

С этим праздником немного запутались не только каменчане, среди которых через одного любители рыбалки, но и рыбачки всей Украины. Приятным, но неожиданным сюрпризом для некоторых оказались поздравления раньше срока – 27 июня, а многим еще и с подарками подфартило, мол, поздравляем – вот тебе в честь праздника новый спиннинг!

Итак, разберемся - когда отмечается День рыбака в Украине? Многие читатели в преддверии надвигающегося Международного дня рыболовства были введены в заблуждение. Некоторые издания, не разобравшись в деталях, анонсировали событие, не зная истоков его происхождения. Этот праздник никакого отношения ко Дню украинского рыбака не имеет, или почти не имеет. Особенно в качестве очередного повода. Это совершенно разные праздники! Рыболовство, как таковое, - это больше промысел, чем удовольствие. По этой причине, День рыболовства, который в 2017 году отмечался 27 июня, является скорее праздником для работников артелей и заводов по производству консервов, да и то – не в локальном масштабе, а по всему миру. Если же для вас рыбалка — хобби, увлечение или просто время, проведенное у водоема с коллегами и соратниками, то ваш профессиональный праздник - День рыбака! И законно претендовать на подарки вы имеете право именно в этот день. 

В 1984 году в Риме состоялась Международная конференция по урегулированию и развитию рыболовства. Во время конференции рассматривались различные проблемы увлечения миллионов, ведь к тому времени стало очевидно, что это уже не просто хобби, а нечто более масштабное. Ведь есть еще и рыболовный спорт, рыболовная и рыборазводческие отрасли. Нужно как-то было всех объединить за одним столом. Соответственно масштабно решили и праздновать. На этой же конференции данные выводы закрепили и вынесли однозначное решение – Всемирному дню рыболовства быть! И праздновать постановили, начиная с 27 июня 1985 года, ежегодно именно в этот день. Это общий праздник, не имеющий границ и разделений по профессиональным градациям – касается всех, кто каким-либо образом причастен к вылову, разведению и переработке рыбы.

День рыбака в Украине традиционно отмечается во второе воскресенье июля, согласно Указу Президента № 464/95 от 22 июня 1995 года. Леонид Кучма учредил этот праздник для поддержки рыбодобывающей области и популяризации рыбалки как отдыха и вида спорта. Ранее, до указа Кучмы, профессиональный праздник рыбаков был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника «Дня рыбака». Заядлые рыбаки Каменского, кроме официального, календарного праздника, имеют в своей «заначке» еще одну дату. 10 июня они торжественно отмечают открытие сезона рыбалки с лодок, обычно совпадающее по времени со снятием нерестового запрета. Именно в этот момент рыбаки считают, что летняя рыбалка становится полноценной. В этот день рыбаки массово отчаливают на своих суднах от берега и желают друг другу: «Ни хвоста, ни чешуи!»

В этом сезоне торжество Дня рыбака в Украине выпало на 9 июля. Несмотря на то, что погода подкачала и слегка подпортила светлые ожидания, праздник отметили многие. До обеда лил, казалось, нескончаемый дождь, и на воду отправились только самые напористые, которым рыбалка «пуще неволи». Но во второй половине дня вполне распогодилось и к матерым любителям присоединились остальные. Профсоюз ДМК провел соревнования, приуроченные к празднику, на Шульговских ставках на день раньше, что позволило участникам остаться сухими и довольными. По разным сведениям в них приняли участие от 60 до 80 человек. Говорят, что победителем конкурса стал участник с трофейным сомом весом в 6 килограмм. На Днепре же клев перед непогодой был ниже умеренного, но нельзя сказать, что не клевало вовсе. Ловили карася и подлещиков с моста, отметились лещом и зачетной таранью на Зеленом острове, в Елизаветовском котловане, по обычаю, промышляли окушком и судачками. Практически полностью пропал клев в Старом котловане, на Калоше и в Кресте, но на выходах на большую воду ситуация получше. Температура воды в Днепре опустилась за прошедшую неделю на 3-4 градуса и составляет в разных районах города 19-21 градус. Специалисты прогнозируют значительное улучшение аппетита рыбы к концу недели, когда установится относительно стабильная погода и закончится полнолуние.

Немного о грустном - запрещено якориться на фарватере

9 июля, в районе 18:00, буксир, направляющийся от речпорта Каменского вниз по течению, не мог пройти по фарватеру из-за рыбаков, перекрывших судоходный проход своими лодками в районе аглофабрики. Капитан судна, видимо, пожалел нарушителей в их праздник и не стал давить баржей. Слегка попугал и дождался, когда они снимутся с якорей. Но нельзя быть такими беспечными даже в праздник. Этим, очень важным моментом пренебрегают многие рыбаки, подвергая свои жизни серьезной опасности. Да, зачастую рыба кучкуется на ямах и свалах, где нельзя рыбачить, но стоит ли рисковать самым дорогим ради сомнительного улова? Своими действиями нарушители рискуют не только здоровьем, но и серьезно осложняют движение речного транспорта. Помните: грузоподъемность баржи класса река-море измеряется в тысячах тонн, и эта махина не может лавировать по фарватеру между обнаглевшими рыбацкими суденышками. Даже если капитан грузового судна вовремя заметит нарушителя на якоре, он не сможет ни затормозить, ни объехать его. Вероятней всего, по вам проедут, просто не заметив, и даже сравнение «слона и мухи» здесь не уместно: лодка для такой баржи размером с микроб. 

Не стоит давить купающихся – среди них могут оказаться ваши близкие

Печальной достопримечательностью городского пляжа в Каменском является недостроенный мост, соединяющий зону отдыха с «материком». Грандиозная стройка рухнула вместе с СССР и на набережную можно попасть исключительно со стороны Днепростроя. Многие жители помнят, что некоторое время городские власти, по старой привычке, еще какой-то период заботились о населении, наводили летнюю пантонную переправу через пролив. Но сейчас ни пантона, ни моста, ни обещаний. В жаркие дни сотни людей тянутся на песочек в Пенсионный залив за свежестью. Вот тут их и ожидает главная опасность – владельцы моторных судов, они же в большинстве своем – рыбаки, которые в целях экономии топлива предпочитают выезжать на просторы Днепра через узкий перешеек, буквально ездят пловцам по головам. Не проходит ни одного летнего сезона без печального происшествия на данном участке. Беспечные купальщики, несущиеся на полной скорости владельцы моторных суден, загубленные судьбы. Будьте осторожны и вежливы – сбавьте обороты, если вам пришлось проехать в этом месте, заглушите двигатель, в конце концов, если возникла угроза столкновения.

А вообще, стоит полностью прочесть Правила любительской и спортивной рыбалки хоть один раз. Практика показывает, что это мало кто делает. В основном, знания передаются дедовским способом – на словах от поколения к поколению. Но устно передают только основные положения, а ведь в этом документе, размером всего в несколько страниц, есть много деталей, которые могут помочь не попасть в неприятную ситуацию и не нарушить закон. Там есть пункт о запрете засорения прибрежной территории и мойки автомобильных средств в водоемах, возрастные ограничения на управление водным транспортным средством и подробный перечень запрещенных орудий лова рыбы. Прочтите, не поленитесь, ведь чего греха таить – права на управление моторным судном у нас раньше преимущественно покупались. В лучшем случае, претендент выслушивал пару часов лекций...

Валентин Корж

Ваши сообщения и вопросы разнообразят материалы о рыбалке. Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com