Рыбацкие новости Каменского: Долгожданный лещ

Несколько лет подряд крупный лещ игнорировал рыбаков нашего города, обходя акваторию городской зоны стороной. Вернее, как утверждают опытные рыбаки, масса леща скатилась вниз по течению, ближе к Каховке и Запорожью.

В последний раз значительное присутствие этой рыбы отмечали в 2013 году. Клеву не могли помешать ни жара, ни дождик с ветром, который, в принципе, и называют «лещевой» погодой. Но в середине августа рыба резко развернулась и будто по команде покинула нашу местность на несколько лет.

Этот факт остался необъясненным, на него так и не дали ответа ни представители рыбного патруля, ни ихтиологи. Высказывались лишь неподтвержденные предположения, среди которых главной была версия, что на ГЭС проводили мероприятия по очистке агрегатов и применяли химические добавки на основе хлора, от резкого запаха которых рыба сбежала, как от чумы. Но это всего лишь догадки. В любом случае, по каким-то причинам масса рыбного поголовья мигрировала и, в первую очередь, - крупный лещ. В подтверждение этого предположения говорит то, что в городе Днепре и ниже по течению его ловили.

И вот спустя четыре года рыбаки тихонько заговорили о поимках зачетных экземпляров от двух до четырех кило. На прошлой неделе активно ловили леща под аглофабрикой, на выходе из второго речища, напротив Куриловского и Николаевского уступов, на Пороховых складах, на автодорожном мосту. В основном, лещ кучкуется на глубоких ямах и свалах более пяти метров, но любители, рыбачившие по ночам на Зеленом острове, отмечали, что в это время суток он выходил на перекаты и охотно кормился. Особых предпочтений в наживке не проявляет, ловили кто на что привык. Были среди удачных вариантов и перловка, и опарыш с пенопластом, и красный червь с пенотестом.

Карась не ослабил своего клева и по-прежнему составляет основной прилов, особенно у рыбачащих с берега. На Романковских откосах клев в течение недели называли умеренным. Кроме карася здесь также попадались лещ и козлики. Пиковое время - с четырех утра до семи. За этот промежуток каждый желающий, ну, конечно, кроме самых невезучих, выполнял без особого труда суточную норму вылова, которая, согласно правилам спортивного и любительского рыболовства, напомним, составляет 3 килограмма на человека. На километрах неплохо ловился линь и часто попадался зеркальный карпик до кило весом.

На входе в новый котлован попадались хороший окунь и голавль. На Зеленом острове ночью активно ловили судака и окуня, подходящего после заката поохотиться под самый берег, на живца.

В Куриловском все также клюет карасик в половину ладошки, но во время высокой воды начали попадаться экземпляры и покрупнее - до килограмма. В минувшую субботу купающиеся пляжники и местные рыбачки были одновременно и напуганы, и приятно удивлены бесплатным аттракционом. В районе 9 часов утра вплотную к берегу подошел крупный сом и начал выделывать кренделя на глазах восторженной ребятни. Минут десять огромный экземпляр царь-рыбы выворачивался блестящими боками, бил хвостом, пускал фонтаны и создавал волны, подобно мощному катеру. Мамаши забрали малышей из воды, а рыбаки, подальше от греха, смотали снасти. По оценкам наблюдающих, размеры сома были более несколько метров в длину. То, что подобные экземпляры водятся на водохранилище и под плотиной, известно, но в тупике котлована его заметили впервые. Возможно, высокий уровень воды способствовал заходу гигантского усача, а может, просто заблудился. Купальщики еще долго не решались войти в воду после увиденного.

Кстати, на прошлой неделе, в «сухие дни», сом неплохо брал под градильней, возле аглофабрики и на выходе из второго речища. Предпочитал клевать на капустянку. Зарегистрирована поимка экземпляра весом 21 кг.

Нарушители и нарушения 

По сообщению главного государственного инспектора рыбного патруля Евгения Баранника, в Каменском за прошедшую неделю составлено два протокола по части 3 статьи 85 административного кодекса Украины за нарушение правил любительского рыболовства. В данном случае выписывали штраф 170 и 51 гривну за ловлю в запретной зоне под плотиной. Также два протокола по статье 88 части первой – незаконная торговля раками без документов, изъято 2 кг.

Инспектор обращает внимание любителей половить раков на то, что им следует, во избежание нарушения закона, более подробно ознакомиться с ограничениями на лов членистоногих в Украине. Например, суточная норма вылова раков составляет не более 30 штук на человека. Также существуют запреты на рачью охоту в темное время суток с помощью осветительных приборов. Некоторые ограничение установлены на размеры и количество раколовок. Подробности в Правилах, они есть в Интернете. Еще следует ознакомиться со сроками запрета во время летне-осенней линьки в конкретной области Украины, они публикуются на сайте Госрыбагентства. В прошлом году в Днепропетровской области подобный запрет вступил в силу 20 августа и продлился до 30 сентября. В этом сезоне сроки могут быть перенесены в связи с особенностями погоды. Следите, чтобы не попасть в ряды нарушителей.

О замеченных нарушениях правил любительского и спортивного рыболовства, а также фактах браконьерства вы можете сообщить по круглосуточному телефону горячей линии Госрыбагентства в Днепропетровской области: 096-400-02-50.

Валентин Корж