Рыбацкие новости Каменского: хочешь – лови с берега, хочешь - со льда

Прошедшие выходные продемонстрировали чудеса, возникшие благодаря климатическим метаморфозам. Вместо привычного этому времени года «глухозимья», когда апатичная рыба наотрез отказывается клевать, родился новый термин – «двусезонье». В уикенд в Калоше на льдине насчитывали до 20 надувных лодок, на которых рыбаки добирались до остатков льда и страховались плавсредством от проваливания. В снастях выбор был пестр и немного странен: у некоторых рыбачков из лодок торчали летние удочки-поплавчанки, другие тут же, спина к спине, рассаживались на зимние ящики и ловили привычными для подледного лова короткими удочками.

Понятное дело, что с берега пытались обмануть рыбу исключительно на летнее снаряжение. Как ни странно – успешны были и те, и другие. Серьезную активность проявлял карась вполне приятных размеров (от ладони и выше), часто проскакивал некрупный карп, реже – тарань и козлики. Редкое явление – когда отсутствие морозов, обычно создающее препятствия рыбалкам с определенно выраженной сезонностью, позволяет мирно соседствовать зиме и лету. Как правило, для одних корочка льда слишком толстая для заброса пружин, а другим она слишком тонка для передвижения по ней. Правда, комфорта в «двусезонье» маловато – для «летников» сыро и грязно на берегу, для «зимников» - мокро и скользко на льдине.

Подобного разнообразия способов рыбалки не наблюдается на водохранилище. Там превалируют остатки зимнего сезона, в каждом месте по-разному – лед или есть и по нему можно передвигаться, или он есть, но тонкий и без выхода. С пятницы до понедельника рыбаки отметили неплохой стабильный клев с небольшими перерывами. Есть и удачная статистика по количеству веса и зачеты по размерам. Лидерские позиции по тарани, лещу и густыре. Чуть скромнее себя ведет карась на водохранилище, также слегка ослаб клев окуня. Хотя, отдельным счастливчикам удавалось опровергнуть тенденции – в воскресенье регистрировались проблески отличной рыбалки на полосатого за Жемчужиной – рекордным стал горбач весом 1,1 кг.

Среди наживок серьезный разброс: народ особенно не «заморачивается» - ловит на то, что есть, потому что, если клюет – то на все подряд, а если отказывается от угощения – то от любого без исключения. Ситуация соседства двух сезонов может продлиться – согласно прогнозам синоптиков, легкие ночные морозцы будут способствовать сохранению уже сформировавшегося льда, но не будут покрывать значительной коркой уже вскрывшиеся участки. Так что, отправляясь на зимнюю рыбалку, неплохо бы прихватить с собой летние удочки. На всякий случай.

Рыбный патруль сообщает: 08.02.2018 в акватории Каменского водохранилища вблизи села Бородаевка на расстоянии 50 метров от береговой полосы были обнаружены запрещенные орудия лова - «косынка» в количестве 25 штук. 10.02.2018 на Днепровском водохранилище, в Куриловском котловане, в воде, инспекторами отдела охраны водных биоресурсов была обнаружена браконьерская сеть. Орудия лова изъяты, составлены соответствующие материалы.

Валентин Корж