Рыбацкие новости Каменского: календарные парадоксы

Именно весной, в первые ее дни, любителям зимней рыбалки достанется самый прочный лед этого сезона. По прогнозам специалистов, бесснежные заморозки с рекордными минусами обеспечат рыбакам возможность заниматься любимым хобби, как минимум, еще две недели. После холодов в прошедшие выходные в некоторых заливах образовался надежный покров до 20 сантиметров. В местах с проточной водой покрытие тоньше, но ледяная кромка продолжает набирать желанную толщину и прочность. В ближайшие дни ожидается полноценный ледостав практически на всех излюбленных рыбаками заводях.

Впрочем, забывать об осторожности, как это произошло с группой рыбаков в минувшую субботу, поспешивших на еще не вполне надежный лед, не стоит. 24 февраля спасателям поступило сообщение о том, что между населенными пунктами Орлик и Приднепрянское, Кобелякского района Полтавской области, в акватории Каменского водохранилища на дрейфующей льдине находятся 50 рыбаков. Среди терпящих бедствие было немало любителей из нашего города. Расстояние до берега составляло 2 км. В этот раз все закончилось благополучно – рыбаков спасли, все они в удовлетворительном состоянии, угрозы их жизни и здоровью нет.

Рыба отреагировала на внезапные перепады температуры пассивностью. Преимущественно, клев вялый и нерегулярный. Однако избранным «везунчикам» все же удавалось в минувшие выходные уговорить рыбу. О неплохих результатах в редакцию сообщили с километров, Домоткани, Днепровокаменки. В статистике тарань, густыря и окунь впервые за зиму обошли карася. Последний, видимо вспомнив свои привычки зарываться зимой в ил, «ушел в отказ». Впрочем, не все так грустно - нет такого, чтобы не клевало совсем. Несколько раз в сутки рыба «активничает» и опытные рыбаки рекомендуют применять технические хитрости: «нежные» снасти, более подвижную игру мормышек, разнообразие наживок. По наблюдениям, наиболее успешными способами в такие периоды затишья являются: применение гирлянд, техника ловли на «падающую» и интенсивная игра микроскопическими мормышками различных форм на подъеме. Хотя готовых рецептов на все случаи жизни на рыбалке не бывает – иногда может сработать снасть, которая лежит в ящике без дела уже много лет. Так что стоит иногда отходить от канонов и экспериментировать.

Рыбинспекция, к радости рыбаков, не остановилась на единичной облаве, а всю неделю продолжала борьбу с браконьерами в Калоше. У правоохранителей «клевало» неплохо. Только за 21 февраля были пойманы четыре нарушителя с флажками. Двое с рыбой, двое без оной. Горе-рыбаки применяли запрещенные способы ловли сетями на резиновых амортизаторах. Орудия лова изъяты, составлены протоколы. Нужно отметить, что рыба для браконьеров обойдется дорого – кроме ответственности за нарушения части 4 статьи 85 КУоАП они оплатят ущерб, нанесенный рыбному хозяйству государства. Четыре плотвы, общим весом 1,5 кг, обойдутся нарушителям в 340 грн, а такое же количество плотвы, плюс одна густырка – затянули на 374 грн. Если добавить штраф, размер которого определит суд, занесение в базу данных нарушителей, неприятные процедуры – то можно сказать, что рыба, пойманная таким способом, бьет по карману и радости не приносит.

Не прошли мимо внимания рыбного патруля и склоки рыбаков на форумах, вызванные нашими публикациями. Праведный гнев истинных любителей рыбалки, направленный на беспредел «дракачей», понять можно, но инспекция предупреждает, что в результате самосуда могут серьезно пострадать его инициаторы. Право на применение силы монопольно закреплено за представителями государства, наказывается уголовно и будет втройне обидно, если за правильное дело пострадают люди, болеющие за наши природные ресурсы и будущее, а нарушители превратятся в невинно пострадавших. Правоохранители рекомендуют действовать в рамках закона. Если вы стали свидетелем нарушения, ограничьтесь устным замечанием, привлеките внимание к инциденту соседей-рыбаков, поддержите словесным укором и сообщите тем, кто имеет полномочия пресечь и привлечь к ответственности. Напоминаем, телефон горячей линии Госрыбагентства в Днепропетровске работает круглосуточно: 096-40-00-250.

Валентин Корж