Рыбацкие новости Каменского: краткие итоги года

Летнего вида рыбалки уже почти нет в связи с закрытием навигации и перемещением рыбы в места зимовки, зимней нет совсем – по причине отсутствия льда. Чем заняться рыбачкам? Конечно, воспоминаниями и прогнозами. По практически единогласным оценкам рыбаков Каменского, прошедший сезон называют удачным. Ни затянувшаяся весна, ни жаркое лето, покрывшее «зеленью» поверхность водоемов, не испортили впечатлений от спортивных выездов. Рыба периодически ослабляла свой интерес к многочисленным приманкам рыбаков, перемещалась по водоему, создавая ажиотаж то в одном, то в другом месте, но надолго не пропадала и ее присутствие ощутили все жаждущие острых впечатлений.

Абсолютное лидерство в уловах однозначно занял Серебряный карась. Представителей этого вида карповых в водах Днепра с некоторых пор стало больше, чем какой-либо другой рыбы. Карася ловили на протяжении всего года, да и сейчас продолжают. Вместе с количеством поголовья растут и рекордные размеры: за сезон в редакцию приходили неоднократные сообщения о поимке карася весом более трех килограмм, а самого крупного поймали на городском пляже – он потянул на 4,2 кг. Среди хороших тенденций также увеличение количества карпа в естественных водоемах. Помимо крупных мамок, рыбаки заметили появление большого количества двух-трехлеток карпа, среди которых достаточно много зеркального. Малышей преимущественно отпускали в родную стихию в надежде на то, что тенденция станет закономерностью.

Также неплохо показал себя лещ. Клев самых крупных представителей «сопливого» пришелся на конец сентября – начало октября. Традиционно хорошо его ловили в районе Куриловского и Николаевского уступов, а также напротив Пороховых складов.

Спиннингисты тоже не остались в обиде - порадовало относительное обилие окуня и щуки, по судаку ситуация была чуть хуже. В городской зоне рекордный вес царицы воды приближался к 10 килограммам, а вот на водохранилище, в районе Орлика, стало известно о поимке нескольких щук за десятку. Самая крупная слегка не дотянула до 13 кг.

Слегка расстроены оказались любители тарани и бычка. Серебристая не баловала своим постоянством и так и не выдала рыбакам осенний урожай в тех количествах, которые они ожидали. Крупный бычок же, хоть и клевал, но недолго. Так что насолить его много не удалось. Из запомнившихся особенностей сезона рыбаки отмечают засилье верховодки – ее было чрезвычайно много. Из экзотических событий некоторым счастливчикам запомнились случаи поимки чехони, язя и днепровской сельди.

Рыбацкая рубрика на регулярной основе начала выходить в мае месяце этого года. Мы стараемся оперативно донести до читателей интересные сообщения и представить полноценную картинку. Это стало возможным исключительно обратной связи с рыбаками, присылающими свои отчеты о рыбалках, и информационному сотрудничеству с рыбоохранными органами. За этот период обработано свыше 5000 сообщений. В последние дни уходящего года хочется поблагодарить всех участвующих в создании обзоров рыбацкой жизни окрестностей нашего города, поздравить их с наступающим Новым годом и пожелать рыбакам традиционного: «Ни хвоста, ни чешуи!»

Валентин Корж