Рыбацкие новости Каменского: Лед долго не продержится

В минувшие выходные количество выбравшихся на рыбалку исчислялось в тысячах. Рыбаки, соскучившиеся по любимому занятию, наверстывали упущенное во время отсутствия морозов. Однако, несмотря на стабильные минусовые отметки на термометре в течение недели, рыбаков ожидал неприятный сюрприз – лед хоть и стал практически повсеместно, но запас его прочности невелик. Причиной тому снегопад, случившийся во время образования ледяного покрытия. Слои рыхлые, перемешаны со снегом. Лед дышит и при малейшей оттепели станет опасным. В Калоше практически везде покров пробивается с одного удара мощной пешней.

Еще одна досада – метеозависимая рыба болеет и берет крайне неважно. Антирекорды в субботу и воскресенье устанавливали на километрах: «Чайка», «Жемчужина», профилакторий, Глыныщи, Курган, 37 километр – молчали по белой рыбе преупорнейше. Доходило до того, что за 5-6 часов рыбалки на компанию из нескольких человек удавалось поймать всего пару заморышей для фотосессии. А некоторым не было что и сфотографировать на память о вылазке – их кивки так и остались неподвижными до конца дня. Не помогло ни разнообразие прикормки, ни изысканность снастей, ни мастерство с удачливостью. Хотя, согласно показаниям эхолотов, рыба есть, но кормиться не желает – стоит в полводы или под самым льдом. Правда, у охотников за хищником дело обстояло чуть лучше. Подвижной игрой полумесяцев и разнообразных блесен удавалось соблазнить окуней, но назвать уловы полосатых рекордными никак нельзя, так – отдельные успехи вопреки плохой тенденции. О крайне редких успехах на водохранилище говорили те, у кого хватило терпения задержаться до конца дня. В предзакатные и первые часы сумерек рыба ненадолго активизировалась, предоставляя рыбакам возможность хоть немного реабилитироваться.

Впрочем, те кто умеет ловить окуня – ловили его везде: в Пенсионерском заливе, Елизаветовском котловане, левобережном канале, на Орлике, на Орели. Не часто, не рекордный, но отзывался. А вот любители белой и карася больше ловили облызня.

Максимальные результаты по разнообразию и количеству пойманной рыбы показала Калоша: судачки, караси, тарань, козлики, окунь и несколько карпов до 5 кг. Но снова стоит упомянуть – ловят далеко не все и клев нестабилен. Периодически нападает сорная синявка, бычок и верховодка. Плотность рыбаков большая, шумно, грязно и суетливо. Если удается поймать крупную рыбу, моментально обрубывают завистники и сбегаются браконьеры-драчатники. Рыбинспекция пытается с ними бороться, но методов на них мало – сменил драк на блесну, и ты уже не нарушитель. Только если за руку схватили. Иногда возникают конфликты, когда «правильные рыбачки» пытаются бороться с браконьерами. Доходит до физического контакта. По ночам замечены промышляющие запрещенными флажами, косынками и экранами.

Предложение мотыля иногда превышает спрос, и продавцы снижают цену за порцию до 10 гривен. Впрочем, средняя цена на крупную личинку так и остается в районе 15 гривен. После не очень удачных выходных рыбаки рассчитывают на перемены в лучшую сторону. Оттепель, обещанная синоптиками на будущую неделю, по мнению корифеев благотворно повлияет на активность рыбы. Так что никто снасти далеко не прячет и списывает неудачу на климатический, не зависимый от человека, но временный фактор. Рыбацкие души полны надежд и приятных ожиданий.

Валентин Корж