Рыбацкие новости Каменского: Ловят все и немало!

После морозных и неудачных выходных наступила прогнозируемая оттепель. Поплыл снег, на лед выступила вода. Но подобные неудобства – ничто по сравнению с удовольствием, наконец-то полученным любителями подледной рыбалки. У рыбачков праздник – ловят все и много. На лицах - улыбки, на форумах - бурное обсуждение успехов. На фото появились ведра, тазики, ванны и раковины с уловом. «Победители» благородны и великодушны – не скрывая удовольствия, делятся рыбацкими секретами. В такие моменты корифеи могут выболтать ту информацию, которую обычно держат за семью замками. Немудрено, ведь такой жор рыбы случается крайне редко, иногда за весь сезон не дождешься подобной активности – она подвижна, голодна, питается с удовольствием и охотно, не привередничая, принимает практически любую наживку. Неумехи-неудачники отстают от мастеров-лидеров лишь количеством улова, но и у них вполне результативно – клев с понедельника по четверг видели все, кто добрался до лунки.

Естественно, больше всего сообщений из Калоши. Она ближе всего и там клюет. Карп, карась, козлики, тарань, судак, окунь – неплохое разнообразие по нынешним временам. Выход на лед построили более-менее надежный, но толщина покрова подстегивает не откладывать выезды на рыбалку – если в ближайшие дни не подоспеют хотя бы небольшие морозцы, ненадежное покрытие порвет водой снаружи и течением снизу. Хотя, супернадежного льда в Калоше пока и не было, практически по всему заливу пробивается с одного удара пешней.

Те, кто не любит ловить в толпе, искали рыбу на водохранилище. В понедельник и вторник находили без труда почти везде. Без проблем рыба отзывалась на километрах, в Мишурином Роге, Днепровокаменке, на Жемчужине и в плавнях Орлика. Там ловили меньше карася, чем в Калоше, но чаще находили вполне зачетную тарань, окуня, судака, щуку, берша, леща. Со среды ситуация на море слегка изменилась – удачливы остались только те, кто сумел разгадать секреты миграции рыбы и таки нашел ее. Косяки прекратили пастись повсеместно и начали движение по водоему, но всплески активности все равно есть – нельзя сказать, что наступило скучное глухозимье.

На выходные ожидается аншлаг. Те, кто еще не успел отметиться удачной рыбалкой, планируют обязательно выйти на лед. Другие стремятся повторить и закрепить хороший результат. Желаем всем успешно реализовать планы, но напоминаем, что при этом стоит прислушиваться к голосу рассудка. Не выходите на лед на опасных участках, уступите сомнениям.

Валентин Корж