Рыбацкие новости Каменского: Лучшая рыбацкая неделя за все лето

Среди недовольных рыбалкой каменчан на прошлой неделе были только законченные пессимисты, которым ничем не угодишь, да безнадежные «невезучие», этим не на рыбалку ходить, а в церковь – сглаз снять и грехи отмолить. Клевало везде, уверенно и стабильно. Среди результатов есть и обычные статистические, и рекордные. По информации рыбаков-волонтеров среди зачетов недели: карась на городском пляже (3,7 кг), лещ во втором речище (4,3 кг), сом под градильней ДМК (34 кг), карп в Куриловском котловане (7,5 кг), линь в Елизаветовском котловане (1,9 кг), щука на «Кресте» (3,2 кг), окунь в «Пенсионерском» заливе (1,2 кг), судак на Пороховых складах (2,4 кг), тарань в Карнауховке (1,4 кг), жерех в Таромском (4,6 кг), бычок-ротан на откосах плотины (0,350 кг), верховодка (0,08 кг).

Трудно сказать, что повлияло на отличный аппетит рыбы, легкое похолодание воды или приближение осени, когда нужно нагуливать жирок, скорее всего совпали все факторы вместе. Тут и фаза луны, и стабильное течение, все способствовало оживленной рыбалке. Даже жара, утомительная для рыбаков, не стала помехой активному поведению рыбы. Легкое и неприятное осложнение – цветущая вода в Романково и в заливах водохранилища, но и тут был свой позитив, ветреная погода помогала уменьшению концентрации зеленого покрова на поверхности. Ветер также помогал рыбакам избавиться от назойливых и опасных ос.

Некоторые рыбаки по ошибке приняли стаи бакланов, совершающих ежедневные миграции от плотины до места ночевки, за уток. Спешим поправить – утки еще не «кучкуются» и улетать в далекие южные края пока не собираются, так что до холодов еще далеко. А вот одно из объяснений активности рыбы на прошлой неделе может оказаться верным прогнозом. Синоптики прогнозируют на будущей неделе дожди и легкое похолодание. Так что, возможно, рыба слегка нагуливала запас, перед тем, как ненадолго залечь в непогоду. Впрочем, специалисты по предсказаниям клева предполагают, что рыба будет вялой недолго и не прекратит питаться совсем.

При хорошем клеве трудно выделить места-лидеры, но особо можно отметить Второе речище, Куриловский и Николаевский уступы, Кривец, Карнауховку и Елизаветовский котлован. В этих местах было особо оживленно. В выходные дни рекордное количество любителей буквально вывалило на откосы плотины. В промежутке от шпиля до «запятой» насчитывали до пятисот рыбаков. Вопреки ожиданиям особого разнообразия в прилове не наблюдалось. Клевал в основном «вездесущий» карась, хотя, в течение недели, тут пробивала и отличная тарань, и козлики. Чтобы преодолеть клев «мусорного» бычка, некоторым приходилось забрасывать подальше от берега.

Среди наживок очень разнообразно, тут: опарыш, пенотесто, хлеб, красный червь, моллюски, мелкий рачок из ракушняка, кукуруза, горох, в общем – брало на все, разве что на перловку стало клевать чуть хуже.

Радовали рыбаков и рыбоохранные структуры, рыбаки их видели регулярно на воде в любое время суток. В Куриловском котловане предотвратили массовое истребление мелкого толстолобика, в больших количествах зашедшего в этом году в этот залив. По сообщению главного государственного инспектора рыбного патруля Евгения Баранника, было найдено большое количество бесхозных сетей, снято шесть раколовок длинной от 13 до 22 метров, составлено два протокола на нарушителей. Был у правоохранителей и крупный «улов». 19 августа, около 6 часов утра, во время обследования береговой зоны Днепродзержинского водохранилища на территории Верхнеднепровского района водный патруль обнаружил 2 браконьеров. Мужчины вылавливали рыбу при помощи двух километров сетей. Патрульные остановили отлов, вызвали рыбинспектора и следственно-оперативную группу.

Как выяснилось, в сети браконьеров попали 149 штук окуней, 52 судака, 152 карася, 611 штук тарани, 456 густер, 6 лещей. Общий ущерб, нанесенный браконьерами, составляет более 100 тысяч гривен. Предварительная квалификация этого преступления – ст. 249 (Незаконное занятие рыбным промыслом) УК.

Были среди новостей и тревожные сообщения о начинающемся заморе. В районе Орельской гребли рыбаки наблюдали дно, покрытое дохлым бычком. Но то ли мор, прекратился, то ли сообщения не подтвердились. По словам представителей Рыбного патруля значительной гибели рыбы не обнаружено.

Валентин Корж

Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com