Рыбацкие новости Каменского: Мифы и правда о раках

Широко распространены несколько мифов о раке. Первый - они медлительные, как черепахи, и двигаются задом наперед. Это немного не так. Ползать рак может в любом направлении, а вот плавать - только задом. Его хвост заканчивается своеобразной моноластой, которой он успешно и активно пользуется, сокращая мышцы мощной раковой шейки, чтобы сбежать от врага. Спасая свою жизнь, раки делают молниеносные пассажи в разные стороны, стремительно меняя глубину и направления. Бывает, и в ластах не догонишь.

Второй миф говорит: рак питается падалью и любит тухлятину. Тоже не совсем верно. Падалью он питается, когда у него нет выбора. Я неоднократно сталкивался с тем, что в потерянных рыболовных сетях, в которых есть и дохлая и живая рыба, рак выбирает свежатинку. Когда-то называли рака санитаром водоема потому, что он, якобы, поедал дохлую и заболевшую рыбу. Да, это так, но по простой причине - раненая и больная рыба гораздо медленнее двигается, чем здоровая. Соответственно, ее легче поймать. А вообще, рак ест водоросли, элодею, хвощ, кувшинку, крапиву, осоку. Также питается червями, головастиками, моллюсками, насекомыми, личинками, но очень любит мясо. Поэтому, преимущественно по ночам, он приближается к берегу для охоты, тут у него больше шансов на добычу. Особи женского пола едят реже самцов, но в гораздо больших количествах.

Половая зрелость самцов наступает к 3 годам, самки готовы к оплодотворению в 4 года. Брачный период приходится на октябрь, тогда самцы становятся особо агрессивными, хватают проплывающих мимо самок и способны оплодотворить 3 - 4 особи подряд. Как только самец заметит самку, он тут же нападает на нее и, захватив за клешни, переворачивает на спину. Как правило, самец должен быть намного крупнее и сильнее самки, иначе она попросту вырвется из его «объятий». Захватив и перевернув самку, самец переносит на ее брюшко свои сперматофоры, и затем оставляет ее. Как-то так, совсем не романтично. Так что можно утверждать, что в человеческом понимании у раков нет ЛЮБВИ, самцы просто насилуют самок. Видимо для этого, природа награждает мужские особи более крупным размером и мощными клешнями. Чем крупней его клешня, тем больше потенциал воспроизведения потомства. Инкубационный период длится около 3 - 4 недель, затем самка мечет икру, которая надежно приклеивается к ее брюшку.

Пузатая мамаша носит всех детенышей в виде икры под хвостом всю зиму, до вылупления в теплой воде. За время вынашивания из 200 икринок сохраняется лишь четвертая часть. Появившееся на свет потомство, длиной до 1,5 мм, первые 10 - 12 дней не покидает брюшка матери, а затем начинает самостоятельную жизнь.