Рыбацкие новости Каменского: Начало хорошего клева

У рыбаков Каменского праздник - наконец можно не заниматься тщательным поиском места для ловли: куда ни поедешь - поймаешь везде. И рыбу, и раков...

Последняя декада прошлого месяца воистину стала щедрой на рыбацкие результаты. Рыба «поправила» свое здоровье после нереста и радует любителей спортивного лова отличным аппетитом. Нельзя сказать, что этот сезон войдет в списки рекордных, были года и получше, но все же уныние рыбаков сменилось здоровым ажиотажем и разнообразной добычей.

Леща ловили практически на всем протяжении участка Днепра от плотины в Каменском до Таромского. Экземпляры от 1 до 2,5 кг стали привычными и раззадоривают желание улучшать личные рекорды. На местных рыбацких форумах были зарегистрированы случаи поимки лещей более 3 кг. К наживке и разновидности снастей «горбатый» не предъявлял особых претензий - не брезговал и ничем не перебирал.

Не отставал от леща и царь речной рыбы - сом. Любители охоты на этого хищника успешно ловили его на Пятаке, близ Сковородки, в районе Кривца, во Втором речище, напротив ДМКовской градильни, возле аглофабрики и на Пороховых. Успешными, конечно, оказались не все желающие полакомиться сомятиной, но тут уж, скорее, дело в мастерстве, выборе места и рыбацком везении. Кто-то ловил его на «квок», а кто-то полоскал по ночам капустянку на крючке. Эффективным вариантом оказался бутерброд с выползками и капустянкой.

Есть успехи в ловле щуки. Последнюю соблазняли, в основном, воблерами в районе Куриловского и Николаевского уступов, в Карнауховке и напротив церкви в Таромском. Из известных трофеев самая крупная, пятнистая, потянула на 3,5 кг.

Тарань и козликов начали ловить с автодорожного моста и ниже по обоим речищам. Хорошие уловы регистрировались на Зеленом острове и близ Дубового. В тренде искусственных наживок по-прежнему чесночное пенотесто.

Определенного очага хорошего клева отметить нельзя, неплохо ловили в Романково на откосах, за большим маяком, на километрах у пушки и в районе Головного. Шансы есть везде, нужно пробовать. Продолжение относительно благополучного клева специалисты прогнозируют еще недели на две. Потом, в связи с надвигающейся жарой, придется подстраиваться под суточные всплески активности рыбы и чаще менять места дислокации. Опытными рыбаками отмечается, что в середине лета рыба меняет свои кулинарные предпочтения и вводит в свой рацион больше всяких рачков и моллюскообразных. Будьте к этому готовы.

Колебания атмосферного давления благоприятно снизились, и это отразилось на поведении рыбы - она реже бывает откровенно вялой. Уровень воды ниже плотины упал относительно весеннего и отмечается довольно раннее по срокам начало цветения воды. По выходным уровень особенно маленький, а течение слабое. Вода прогрелась до 22-23 градусов, что позволило любителям ныряния приступить к ловле речных раков.

Валентин Корж