Рыбацкие новости Каменского: Не хищником единым

Прогнозы специалистов, что неделя будет удачной исключительно для охотников за хищником, оказались не совсем точны – ловили отличную тарань, козликов и крупных лещей.

Тех, кто не поспешил упаковать снасти до следующего сезона и рискнул выйти на воду в нестабильную погоду прошлой недели, ожидали приятные сюрпризы – при удачном выборе места и наживки рыба отзывалась охотно. Лучшие результаты показывали рыбачащие с лодок. Места, где забросить снасть с берега в яму не представляется возможным, стали бесперспективными: мирная рыба неумолимо уходит на глубину и в места зимовки.

Рекорды по лещу ставили на Таромском карьере, в районе ДЭМОСа, Николаевки и Пороховых складов, отдельные экземпляры «проскакивали» во Втором речище под высоковольтной линией. Нередкими были особи от 2,5 до 3 кг. Правда успешными были далеко не все лодочники, а только те, кому удалось стать «рыбе прямо на голову». Косяки кучны и шаг влево, шаг вправо – рыбы нет. Так что присущее человеку качество, именуемое в народе «жабой», заставляло менее удачливых рыболовов часто перемещаться в поисках рыбы. Нередко доходило до конфликтов. «Тебе что, Днепра мало?», - в сердцах выкрикивали хозяева лодок, которым завидующие портили рыбалку, примостив свои якоря перед ними и перекрыв ход рыбы к закрышницам. До «смертоубийства», конечно, не доходило, но эмоции зашкаливали. Ну, тут уж вопрос соблюдения рыбацкой и просто человеческой этики.

Зависть вызывали также отдельные везунчики, попавшие на осеннюю тарань, она особенно красива и вкусна в это время года. Серебристую красавицу нащупывали в Карнауховке, во Втором речище и, как ни странно, в Пенсионерском заливе. «Заготовку для вяления» ловили мерную, 300-350 грамм, чуть реже попадалась плотва до 600 грамм. На Зеленом острове со стороны фарватера отдельные удачи случались только ночью: рыба изменила свой ход и про эти места постепенно нужно забывать до весны. Зато Калоша начала подавать незначительные сигналы об улучшении клева, там чуть уверенней начал проклевывать некрупный карась и плещется крупный карп, правда последний пока только дразнит рыбаков своим присутствием – на многочисленные хитрые снасти не попадается. В связи с этим в ближайшее время в этот залив ожидается нашествие рыболовов. На «Пятаке» ловили карася покрупней, чем в Калоше, но удача улыбалась не всем и клев нельзя назвать активным. Поклевки полукилограммовых карасей были еле заметными. Лидером недели по наживкам стал красный червь в паре с пенопластом, бычок еще мучает, но меньше. Верховодка постепенно начала выходить из заливов.

Значительно веселее и перспективней дела обстояли по хищнику. Его ловили, в принципе, везде. У троллингистов свои места, у пеших спиннингистов - свои. Но пальму первенства, безусловно, нужно отдать Орлику. В спокойные и солнечные дни там лучше клевал окунь от 0,3 кг, в дождливую и пасмурную погоду – щука средних размеров и мельче. Есть пяток зачетов до 10 кг. Брало на все подряд: колебалки, вертушки, силикон, воблеры. Судак по уловистости переместился на прошлой неделе на третью позицию. Своеобразным рекордом можно назвать поимку леща весом 4,6 кг в районе Куриловского уступа. «Сопливый» проявил осенние повадки хищника и взял на микроджиг. Такие крупные экземпляры леща становятся все более редкими в наших краях.

Также отозвалась хорошим клевом хищника речка Домоткань. Тут ловили как в устье, так и в самом верховье. Набор тот же: щука, окунь, судак. Разве что последний отзывался чуть лучше, чем в других местах. Рыбаки в отчетах пишут, что на Домоткани часто встречали браконьеров с сетями на прошедшей неделе. Иногда до пяти лодок за рыбалку. Возможно, рыбинспекция занята делами в других районах. Напоминаем, о нарушениях можно сообщить по круглосуточному номеру горячей линии Рыбного патруля в Днепре: 096-40-00-250.

Валентин Корж

Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com