Рыбацкие новости Каменского: Ощутимо рыбная неделя

Рыбаки нашего города, чересчур быстро поверившие в приближение зимы и преждевременно смотавшие снасти, на прошедшей неделе «кусали локти». Природа подарила еще один осенний «кусочек» тепла и можно было успешно заняться любимым делом. Несмотря на нередкие дожди, условия для выездов на воду были вполне терпимыми, а главное – хоть и не проявлялся «безумный» клев, но присутствие рыбы ощутили все. Поборолись, вываживая, поругались, провожая взглядом сорвавшихся, принесли внушительную добычу домой. В общем, «руки вымазали» все, кто добрался до водоема. Периодически очень неплохо отзывался и хищник, и мирная рыба. К тому же отсутствие заморозков позволило любителям попутно, совмещая с рыбалкой, собирать грибы.

«Эпицентров» рыбалки на прошедшей неделе можно выделить три: Орлик (там по-прежнему людно и рыбно), участок от Карнауховки до Таромского по старому руслу (тут, в основном, троллят щуку и судака) и Калоша, в которую, наконец, массово зашла рыба и рыбаков на берегу в любое время суток не меньше, чем блох на бездомной собаке. Для полноты новостной картины добавить можно некоторые всплески отличного клева леща и тарани в Николаевке, в районе Куриловского уступа и во Втором речище. Там рыбу находили рыбаки с лодками. Также отмечены отдельные успехи почитателей фидера на Зеленом острове со стороны Первого речища и у любителей ловить с моста. В этих дислокациях попадался крупный карась, лещ, козлики и тарань. Последняя, причем, достаточно крупная (300-400 грамм), часто «мелькала» в Пенсионерском заливе и в Затоне.

На Пятаке тоже было людно, но хорошие результаты показывали только избранные. В уловах встречались зачетные судаки и крупный карась. В Елизаветовском «баловал» активностью ладошечный окунь. Брал как на микроджиг, так и на живца. Два дня отлично клевало в заливе на Шестой сотне, но потом рыба или залегла, или вышла. Здесь отметились карасем, густырей и карпом. Иногда, на червя, попадались щурята. Отдельно стоит отметить успешные выезды на леща в район Пороховых складов. Ловили его как на привычные для этой рыбы снасти (донки, кольца и фидера), так и на маленькие зимние балансиры. На имитационную оснастку, традиционно предназначенную для ловли хищника, попадались особо крупные «сопливые» особи до 3,5 кг. Но для успешной ловли необходимо было четко вычислить косяк, неподвижно стоящий на ямах.

Отдельно про Калошу. В некоторых отчетах рыбаки говорят о поимке некрупного, до ладони, карася, но спишем это на нежелание рекламировать хороший клев, чтобы мест на берегу было больше. В других же сообщают, что клюет карась всех калибров. Причем клюет и днем, и ночью. Кроме карася ловят некрупную тарань и густырю на «бомбы». Придется на будущей неделе проверить лично и составить более подробный отчет. Тем более, что синоптики, если, конечно, снова не ошибутся, обещают еще, как минимум, полторы недели мягкой осени без экстремальных погодных катаклизмов, позволяющих относительно комфортно рыбачить. Среди наживок и подкормок на прошлой неделе нет лидеров, если рыба берет – то не проявляет капризов, принимает от рыбаков любое предложенное угощение.

Валентин Корж