Рыбацкие новости Каменского: Почему нельзя ловить в Калоше?

Несмотря на то, что эта тема уже неоднократно освещалась в рыбацкой рубрике, рыбаки Каменского продолжают задавать вопрос: почему в Калоше запрещают ловить рыбу зимой, ведь ее нет в запретительном перечне зимовальных ям?

Интерес к этому заливу и возмущение любителей рыбалки вполне объяснимы. Первое - Калоша удобна и доступна географически, не нужно оставлять километры дороги под колесами, чтобы добраться на рыбалку. Второе – туда заходит много рыбы осенью, зимой и ранней весной. Летом там, кроме отдыха на берегу, делать нечего, рыба уходит на «чистое». Отвечая на вопрос, придется расстроить тех, кто еще не знает – в Калоше нельзя ловить не только зимой, но и в любое другое время года. И не только в Калоше. Ситуацию комментирует главный инспектор Рыбного патруля в Каменском, отвечающий именно за эту территорию.

- Да, это верно, Калоши нет в списке зимовальных ям, и она таковой не является. Под запрет она попадает согласно постановлению Кабмина от 18 июля 1998 года об утверждении правил любительского рыболовства. Данный документ впоследствии дорабатывался и в него вносились изменения в 1999, 2001 и 2004 годах. Сейчас действует редакция приказа от 15 июня 2004 года. В пункте 4.13.3 четко прописана акватория, в которой лов рыбы запрещен круглогодично, в связи с расположением в непосредственной близости к плотине. Бьеф – пятикилометровая запретная зона от плотины до автодорожного моста. Многие рыбаки не знают, но, в принципе, нельзя ловить и в Куриловском котловане, возле острова Дерикачка, Кривец и во всех протоках этого района. Руководство Рыбного патруля входит в положение рыбаков и, прислушиваясь к огромному количеству просьб жителей Каменского, действует по компромиссному варианту – «закрывает глаза» на любительский лов с берега. Но нужно помнить, что это не касается рыбалки с лодки на обозначенных территориях, нарушителей суточной нормы вылова и применения браконьерских снастей.

Приводим выдержку из документа:

«На Днепровском водохранилище:
      - на расстоянии 5 км - вниз от плотины Днепродзержинской ГЭС до автодорожного моста в Днепродзержинске;
      - в балке Большая Осокоровка - от устья на створе, ограниченном насосной станцией водопровода "Днепр - Западный Донбасс" - траверсой на противоположный берег вверх по течению до трассы "Москва-Симферополь", включая все балки и заливы;
      - в балке Вороной - от с.Марьевка Синельниковского р-на - вниз по течению, включая острова Большой и Малый Махорет с прилегающими участками шириной 50 м».

Полный текст об утверждении «Правил любительского и спортивного рыболовства» в Украине можно найти здесь

Валентин Корж