Рыбацкие новости Каменского: Почему рыбинспекция отпускает браконьеров?

В редакцию поступают письма от рыбаков-любителей с просьбой разобраться, почему представители рыбоохранных органов привселюдно отпускают браконьеров, вместо того, чтобы наказать их. Такие сообщения поступают из Калоши. Вот самый типичный: «Скажите мне, пожалуйста, никак не могу понять! Стал я свидетелем браконьера, который ловил на «драк». К этому м...у подплыл инспектор, и, после 5-минутного диалога, он продолжил свою рыбалку!»

За объяснениями мы обратились к главному инспектору рыбного патруля в Каменском Константину Лопатину.

- Да, такие «картины» наблюдать можно часто, особенно в Калоше, куда массово зашла рыба. Мы ограничены в своих действиях правилами любительского рыболовства, которые принимались еще в советские времена и переиздавались с поправками в 2004 году. С тех пор и рыбацкие технологии шагнули вперед, и браконьеры придумали массу ухищрений, не попавших под запрет. Мы видим, что рыбак явно занимается «драчеванием», то есть, не ловит рыбу на приманку, а пытается зацепить ее крючком за бок, подплываем, проверяем снасти. А нас встречает «грамотный», теоретически «подкованный» рыбак, которого по закону мы не имеем право обвинить в браконьерстве. Тройники у него наглухо не закреплены, как описано в правилах, скользящие – либо на поводках, либо на колечках. Номер крючка меньше максимального десятого номера. Так что, получается – в руках у него не запрещенный драк, а вполне мирная снасть для отвесного блеснения – пильтцер. Хоть и, по сути, добывает он рыбу по принципу драка, нет нарушения!

- Но ведь согнать его с якоря вы можете? Ведь навигация закончена и, находясь в акватории на лодке после запрета выезда, он нарушает другие законы?

- Это тоже не в нашей компетенции. Подобными вопросами занимается «Укртрансбезопасность» и полиция. По поводу данного нарушения мы имеем право проводить только предупредительно-разъяснительные мероприятия и сообщить о факте коллегам. Наше дело – рыба. Чтобы выгнать человека с лодкой, ловящего на пильтцер, нужно выгнать всех из залива, на основании того, что в Калоше вообще нельзя ловить никому – пятикилометровая запретная зона ГЭС. Мы так иногда и делаем, но рыбаки возвращаются, как только инспекция уезжает. Тут либо глухой забор ставить, либо круглосуточный пост наблюдения содержать.

Также, по мнению Константина Лопатина, в законодательных определениях недосконально описаны запрещенные приемы ловли рыбы, что позволяет нарушителям избегать наказания. Происходит путаница с методами багрения, отвесного блеснения и проводки. Данные способы ловли наносят серьезный ущерб рыбному поголовью. Поймав одну рыбину, браконьер может при этом ранить сто других, которые истекают кровью. Большинство рыбаков, по мнению Константина, не нарушают правила и даже стараются помочь правоохранителям, но часто такая помощь выходит боком.

- Звонят на горячую линию, мол, приезжайте тут браконьеры, мы покажем где. Прыгаем в лодки, летим на место, но «помощники» часто отключают телефоны или не поднимают трубку. Где ж бензина набрать на каждый ложный вызов? Калошу мы и так планово-ежедневно посещаем, пишем протоколы, передаем материалы в суд, но браконьеры появляются все-равно.

Валентин Корж