Рыбацкие новости Каменского: Подробно о Калоше

На прошедшей неделе перечень локаций рыбалок в Каменском чрезвычайно сузился. Можно сказать, что все любители этого вида отдыха и спорта нашего города, которые еще не закрыли сезон, собрались в Калоше. Основных причин несколько: в связи с перемещением рыбы на места зимовки значительно ослаб клев в других, привычных местах ловли; официально закрыта навигация с 6 ноября и Укртрансбезопасность грозится с 20 ноября приступить к штрафованию нарушителей на лодках; ну и главная – в Калошу массово зашла рыба и относительно неплохо клюет.

Для подробного освещения ситуации в легендарном заливе Каменского, пользующемся популярностью и далеко за его пределами, пришлось выделить целый день. На журналистское счастье он выдался самым теплым за неделю, а, возможно, и за весь ноябрь. После полудня температура воздуха поднялась до +16 и, несмотря на холодную воду (около +5), пришлось снимать лишние свитера, припасенные на всякий холодный случай. Но, обо всем по порядку.

Сложив снасти и рюкзачок с вечера, пришлось принимать сложное решение о том, как добраться в Калошу из центральной части города. С некоторых пор стало непросто это сделать при помощи общественного транспорта. Раньше по плотине проходило много маршрутов, нынче же остался лишь один – маршрутка № 10, стартующая от ж/д вокзала. Все остальное на левый берег передвигается по мосту и вывозит в район кинотеатра "Мир" и дальше. Такси непосредственно до места рыбалки обходится из правобережного центра в районе 100 гривен, и мы с товарищем решили, что подобные расходы не входят в наши планы, в крайнем случае, решили воспользоваться его услугами на обратном пути.

Добравшись на вокзал пешком без чего-то пять утра, пожалели, что не поспали еще часик – первая десятка отправляется по маршруту лишь в 5:50. Пришлось гулять на остановке и пополнять кассы ларьков покупкой кофе. Свои термосы приберегали на попозже. К отправлению автобуса подтянулись еще с десяток рыбачков, явно тоже направляющихся в Калошу. Некоторые из них поделились обнадеживающей информацией: "Был вчера, клевало хорошо. Главное - места занять, народу сильно много".

Сообщение порадовало, но ожидать маршрутку стало сложнее, хотелось быстрее попасть на берег и подумалось, что транспорт начинает свою работу слишком поздно для рыбаков. Кстати сказать, маршрутки № 4 начинают ходить, как минимум, на час раньше десятки и с их помощью можно добраться до "Мира", но дальше либо топать пешком, либо нанимать такси в складчину. Молодой и радушный водитель вожделенного транспорта сразу предупредил рыбаков, что просить его не нужно - в неположенном месте на плотине напротив Калоши останавливать не будет, лишних денег на штраф для гаишников у него нет. Грустно вздохнули, но спорить не стали. Рыбакам достоверно известны случаи, когда маршрутчиков, уступивших уговорам и нарушивших правила остановки, наказывали на серьезные суммы. Автобус долго петлял по Черемушкам, Романково, Днепрострою, подбирая в утренней темноте ранних пассажиров, среди которых к остановке на переезде плотины набралось около 20 рыбаков и рыбачек. Дружно встряхнув рюкзаками и удочками, толпа жаждущих рыбалки направилась вдоль железнодорожного полотна в сторону залива. До места назначения осталось около двух километров. Пешеходных рыболовов по дороге обгоняли велосипедисты-левобережники и счастливчики авторыбаки.

Попасть в район турбаз на Калоше получилось только районе половины восьмого. С одной стороны, хорошо - уже не нужно пользоваться фонариками, с другой – можно остаться в роли статиста, потому что основные прогалины в камыше и другие удобные для рыбалки места занимаются ночью. Можно было зацепиться на полуострове, но количество еще не «легших» кувшинок смутило: тут ловить только на поплавок в окошке, для фидера проблемно.

Оба берега были усыпаны рыбаками и их многочисленным транспортом. Решили пройтись дальше. Как ни странно, но берег показался относительно чистым. То ли волонтеры устраивали субботник по уборке мусора, то ли рыбаки стали более сознательными и чистоплотными. В «лилиях» на якоре наблюдалось около десятка надувных лодок. По первым наблюдениям, поплавочники ловили активно, на месте не сидели без дела. Мне удалось «приземлиться» на небольшом пятачке, где заканчиваются кувшинки, товарищ нашел прогалину метров через тридцать. В моих соседях оказался Николай, приехавший на стареньких жигулях из Партизанского незадолго до меня. Познакомились, завязали разговор.

- Тут мужики ночью ловили, недавно местечко освободилось. Неплохо поймали, кил по 10 карася.

- Крупный?

- Разный. Мелкий, средний, крупный. Весь, в общем.

- На что брал?

- Красный и белый, бутербродом, в основном, но и на пенотесто попадался.

Карась действительно клевал разный, но утренние поклевки, в отличие от дневных, были значительно увереннее. Иногда удилище вырывало с рогачиков. Прибыли мы вовремя, потому что все, кто опоздал, грустно бродили по берегу в поисках свободных прогалин. Некоторые пытались нарушать «конвенцию» и отвоевывали у ранее прибывших хоть кусочек территории для ловли, усложняя рыбалку и себе, и вынужденным соседям. «Бешенного» клева не наблюдалось, я успевал ловить аж на три снасти, но и надолго он не пропадал. Ровно, достаточно регулярно, у всех, на любые наживки и приманки. У кого-то чуть лучше. Заранее приготовленные мной снасти - фидер, убийца карася и пружина - работали почти равнозначно, но на мой взгляд, рыба проявляла чуть больше интереса к снастям с более короткими поводками. Кроме карася случайно попался один горчак, зацепился за крючок бочиной. Окончательный мой улов на весах составил в конце дня 6,4 кг, самый крупный - около полкилограмма, самый мелкий в пол-ладошки. У товарища чуть хуже, в связи с неудачным местом (было много зацепов) – около 3 кг. В его прилове попалось несколько таранек и густыри. Только однажды от кого-то послышалось сообщение о коропчучке.

Немного неприятным было повышение уровня воды. Ее давали весь день и, как бывает в Калоше, так стремительно, что не всегда успевали передвинуть разложенные на суше вещи. Приятной неожиданностью оказался высококлассный сервис. В Калоше почти всегда можно было купить чайку или кофе, а иногда и наживку, но теперь расторопные предприниматели сделали жизнь рыбаков комфортной по максимуму. Мужичок на машине в течение всего дня регулярно объезжал залив с предложением всякого товара. Его ассортимент оказался просто выше всяких похвал: постоянно горячий чай и кофе нескольких сортов (мне был предложен даже горячий шоколад), пирожки с пятью видами начинки, красный червь, опарыш, сухая приманка и все по очень умеренным ценам. Так что термосы мы тащили зря.

Рыбинспекции мы в этот день не встретили в заливе, но и дракачей-браконьеров тоже не было заметно, во всяком случае в наших краях. Видимо «народный гнев» вынуждает их скрывать свои противозаконные склонности в присутствии такого большого количества рыбаков. Не ровен час, и утопить могут, устроив коллективный самосуд.

Собираться в обратный путь начали в начале четвертого. Осенний световой день, к сожалению, очень короток. Напоследок порадовало радушие рыбаков – сосед по рыбалке согласился подкинуть нас с товарищем поближе к транспорту и нам, уставшим, посчастливилось пройти только метров 500 до остановки на "Мире". Можно сказать уверенно: рыбалка удалась на славу. Никому не известно, сколько еще продлится этот «рыбацкий рай» в Калоше, но пока клюет хорошо.

Валентин Корж