Рыбацкие новости Каменского. Раки: как ловить и как варить

В былые годы, когда клешнятых водилось крайне много, одним из самых распространенных способов ловли было собирание их ночью на песчаной отмели. Ловцы ходили по берегу с факелом или фонарем по колено в воде.

Также известно выражение "драть раков". Этот, излюбленный деревенскими мальчишками способ ловли, подразумевает доставание усатых из нор руками. Рак любит жить в норе, и если есть глинистый обрывистый берег, обязательно селится там. Если дно не позволяет делать норки, он прячется в траве, под камнями и корягами, занимает покинутые моллюсками домики.

Человек изобрел множество способов ловли раков. Есть и всевозможные раколовки и клещи, и еще много чего, но самым увлекательным и спортивным является ныряние с маской. Этот вид охоты относительно честен и увлекателен, а также крайне полезен для здоровья человека, особенно заядлого курильщика. Многократное задерживание дыхания механически увеличивает полезный объем легких и провоцирует их очищение. Здесь уместна ремарка - это мое личное мнение и практический вывод. Занятие это не из легких и требует определенной смелости и упорства. Легко и приятно ловить раков, когда их много, и крайне утомительно обшаривать сотни квадратных метров и километры побережья, когда их нет.

Осторожно! Варите раков не менее 20 минут!

Секретов в приготовлении раков много, но это отдельная тема. Стоит заострить внимание на одном важном моменте – раки, как и рыбы, могут быть заражены разновидностями мелких глистообразных, поэтому, для безопасного употребления их в пищу, рекомендуется варить раков не менее 20 минут.

Валентин Корж