Рыбацкие новости Каменского: Рождественская рыбалка

В рождественские праздники выезжали на рыбалку больше, чем поздней осенью. Массовость выездов на берег объясняется просто – погода позволяет, льда нет и в ближайшее время не предвидится, а сидеть за столом в длинные выходные надоело. Многие любители спортивной рыбалки буквально сбегали из дому, чтобы заняться любимым хобби. И неважно, что можно не увидеть ни одной поклевки, и не услышать ни одного всплеска рыбы. Хотя отдельным счастливчикам и «профи» иногда везло – есть отдельные зачетные уловы по количеству, размеру и весу. Общий (неуловистый) фон разбавляют бодрые сообщения из Калоши. Например, на Рождество жителем нашего города в популярном заливе был пойман карп весом 4,8 кг. В прилове рекордсмену сопутствовали караси, тарань и густырка. Правда, успех нельзя назвать устойчивой тенденцией – говорят, что рыбаков чуть больше на берегу, чем рыбы в воде. Клев на минувшей неделе был нерегулярным и, скорее, его можно назвать вялым.

Те, кто не любит толпу, предпринимали попытки «разведвыходов» подальше от Калоши. Их результаты можно смело разделить на две равные части: одним пришлось довольствоваться лишь эстетическим наслаждением общения с природой (рыбы не видели вообще, но сообщают о появлении подснежников, цветении «котиков» и росте грибов вешенок), других фортуна наградила сполна еще и вниманием рыбы. Щуку ловили на Орели в районе Китайгорода, в речке Домоткань и на просторах Орлика. В Елизаветовском и Куриловском котлованах «баловались» некрупным окунем. «Белую» встречали под камышом на километрах водохранилища, правда, отмечали, что глубоко в заливы она массово не заходит. Несколькими судачками за кило отметились на выходе из Пенсионерского залива, а в районе Второго речища иногда клевал голавль. Попытки обнаружить рыбу на откосах плотины успехом не увенчались, как говорится в шутке, видимо, «на дальний кордон» ушла.

Браконьеры, несмотря на активную борьбу с ними, не исчезли. Им, как и «правильным рыбачкам», тоже не сидится дома. Днепропетровский рыбоохранный патруль сообщает о задержании возле села Мишурин Рог Верхнеднепровского района гражданина Н. 1990 года рождения, который осуществлял незаконный лов рыбы сетью в заброд. Своими действиями он нарушил п.3.15 Правил любительского и спортивного рыболовства. У браконьера изъяты 7 штук сазана. Ущерб государству оценен инспекцией в сумму 2142 грн. Сеть изъята до решения суда. Рыба оставлена на ответственное хранение нарушителю.

Валентин Корж