Рыбацкие новости Каменского: Рыба начала готовится к зиме

Осеннего фантастического клева, такого, чтобы повсеместно и на все, что угодно, на прошлой неделе не случилось. Любители либо сматывали удочки вскоре после приезда на рыбалку, либо занимались «уговариванием» рыбы, применяя технические хитрости и чудеса упорства. Самые настойчивые, как правило, вознаграждались. Рыба есть, ее достаточно много, но ведет себя капризно, перебирает харчами и довольно живо перемещается по водоему. То есть, от былой вялости, когда «сонные» косяки стояли на одном месте и лишь лениво помахивали плавниками, не осталось и следа. К сожалению, нельзя сказать об особом повышении «аппетита» рыбы. Всплески кормежки нерегулярны и хаотичны – предзимний жор отсутствует напрочь. При этом признаки подготовки к зимнему сезону налицо – рыба кучкуется в стаи, уходит с перекатов, базируется на «перевалочных» ямах.

И все же успехи есть. Хорошие результаты отмечены рыбаками в отчетах, как по количеству улова, так и по зачетному весу. В этот раз пройдемся по информации снизу вверх, то есть начнем с Таромского и Карнауховки. Здесь известно о неплохих выездах на щуку, были в дневных уловах до десяти штук зубастых - от полутора до четырех килограмм. В районе песчаного карьера в Карнауховке, там, где строится элеватор, брали крупного жереха и голавля. В озерах и заливах Дикой косы отзывался окунь средних размеров. Щука на этой неделе предпочитала брать на «железяки», а у окуня в преференциях были «твистеры» и различный силикон на микроджигах (самыми уловистыми оказались силиконовые насадки в виде рачка). По «мирной» рыбе не густо, в основном, карась и козлики, изредка – лещ.

Порадовал район ДЭМОСа и Шестая сотня - в залив заходил карась и карп, правда, задерживался там недолго, по фарватерной части – отзывался крупный лещ и неплохая тарань. У лодочников гораздо веселее, чем с берега. Пороховые склады, Николаевка и Куриловский уступ не давали скучать всем, кто смог добраться в эти места. Пожалуй, можно сказать, что здесь отмечено самое большое скопление рыбы, где она сбивается в большие стаи, перед отправкой на зимовальные ямы. Наиболее доступные для рыбаков Каменского Второе речище и Зеленый остров встречали целые процессии любителей порыбачить, но удачливы были только самые опытные и оснащенные. Регулярные и хаотичные колебания воды осложняли рыбакам жизнь в течение недели, но с этим осенью нужно смириться – близко конец навигации и речфлот спешит выполнить все заказы по перевозке грузов. Баржи часто шлюзуются, струя бывает очень сильной. Те рыбаки, которые сумели примениться к стремительной скорости воды и правильно подобрали наживку, получили неожиданно приятные результаты. Лучшими были использование пенопласта и других искусственных насадок без добавок червя или опарыша на поводках от 0,5 до 1 метра. Этот способ позволял избавиться от посягательств бычка и быстрее привлечь промыслово ценную рыбу. Кроме карася, тарани и леща на пенопласт попадались судачки-карандаши и щурята до 1,5 кг.

В Калоше изредка ловят мелкого карасика, еще реже крупного. Куриловский котлован третью неделю называют «стадионом» - рыба отсюда вышла практически полностью. В Елизаветовском вполне удачно ловят окуня до ладони, о зачетных результатах на прошлой неделе не было слышно. Откосы плотины не баловали разнообразием, но, возможно, это произошло из-за сильного ветра и высокой волны. В часы затишья некоторым рыбачкам удавалось достичь успеха: карась, тарань, некрупный лещ основательно забивали их садки. Крупный бычок есть, но его клеву мешает мелкий. В плавнях Орлика достаточно людно, эта «Мекка» хищника нашего региона балует окунем, чуть хуже дела со щукой. Рыба не стайная, рыболовы в постоянном поиске, что позволяет говорить о еще не скором основательном похолодании, перед которым косяки уйдут на глубину.

Самой приятной новостью прошлой недели, а, впрочем, и всего сезона, можно назвать увеличение популяции речного карпа. Этого основателя целого рыбного семейства ловят в Днепре практически в любом месте: как на стремнине, так и в заливах. Регулярно отмечали его присутствие в приловах весной, летом и сейчас. Среди обычного карпа часто попадается зеркальный. Эту хорошую тенденцию специалисты связывают с результатами зарыбления водоема мальком толстолоба и белого амура, среди которых попадалось много карпа. Вот он и расплодился.

Вторым фактором отмечают усиление мер борьбы рыбоохранных органов с браконьерами. Хоть последних еще и достаточно много, тенденцию к уменьшению нарушений отмечают многие любители. Рыбаки часто встречают на водоемах нарушителей, промышляющих сетками, зачастую это приводит к скандалам на воде. Хочется предупредить: будьте разумны в своей борьбе за справедливость, от нарушителей закона можете пострадать и вы. Если устное замечание не возымело результата, не ввязывайтесь в открытое противостояние, не выполняйте работу спецорганов, это может оказаться опасным для жизни. Есть телефон горячей линии инспекции. Просто звоните туда, многие любители воочию убедились в действенности этого метода в этом сезоне. Сообщать о браконьерах можно по круглосуточному телефону горячей линии рыбоохранного патруля в Днепре: 096-40-00-250.

Валентин Корж

Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com