Рыбацкие новости Каменского: рыбалка на Сретение

Раньше, еще каких-то лет десять назад, в этот день на водоеме редко встречались рыбаки. Согласно народным поверьям, в путь на Сретение отправляться не стоит. Наши предки верили, что из-за переменчивой погоды в праздник в дороге могут быть серьезные неприятности, поэтому старались далеко от дома не ехать. Существует пословица: «На Сретение отправишься в дорогу - скоро домой не вернешься». А выезд на рыбалку, хоть и не далекое, но все-таки путешествие. Жены и матери бранили своих «непутевых» рыбаков, которые не желали верить в приметы, и отпускали их в путь скрепя сердце. Неустойчивую погоду народная мудрость объясняет встречей зимы с весной, когда эти два сезона выясняют отношения между собой, посылая на головы людей побочный продукт конфликта – злые ветры, метель и неуютный снег с дождем.

Большинство опытных рыболовов не доверяли женским «забобонам», которых, впрочем, и у самих суеверных рыбаков немало (чаще других страдают женщины, переходящие дорогу рыбакам с пустыми ведрами), но действительно старались не ездить на рыбалку в этот православный праздник, отмечаемый ежегодно 15 февраля. Объясняли это просто – метеозависимая рыба неважно клюет, реагируя на перемену погоды, сопровождаемую резкими скачками атмосферного давления. Шансы на результативную рыбалку крайне низки, а вот продрогнуть и промочить ноги можно запросто. В общем, сами не ездили и других отговаривали, а тех, кто все-таки решился, вопреки прогнозам, на выезд и хорошо поймал – ревниво обвиняли в безбожии и «нивочтоневерии».

Однако, в связи с изменением климатических сезонных циклов, старым традициям следует все меньше людей – ориентируются на реальную метеообстановку и, если погода позволяет, с удовольствием отправляются рыбачить. В этом году на праздничный день синоптики пообещали рыбакам классическую «тараневую непогодь» – пасмурную дымку с легким ветром и небольшим плюсом. Зима, в последние дни немного «перетянувшая на себя одеяло» с соперницы-весны, подсушила берега и незначительно укрепила лед. В черте города это чувствуется не особенно, но за городом, на водохранилище – при долблении лунок появился радостный рыбацкому уху звонкий гул, говорящий о том, что покрытие на воде твердое и относительно надежное.

Есть еще одна причина усиления «наплевательского» отношения к старым приметам - серьезно шагнула вперед отрасль, обеспечивающая рыбаков снаряжением и спецодеждой. Новые технологии позволяют, не в пример прошлым, избежать переохлаждения в удобных палатках, а легкости и технологичной полезности современного фирменного «шмота» в советское время позавидовали бы и космонавты, и военные разведчики – у них такого не было. Чего только не придумали для удобства рыбалки, возникла мощнейшая индустрия, заботящаяся о здоровье рыбака, его комфорте, правда, основательно облегчающая кошельки любителей активного отдыха.

Можно сказать, что для этого, не сулящего рыбачкам удачи, согласно поверью, дня – глубоко затемно, в путь-дорогу отправилось рекордное количество любителей посидеть на ящике и «помешать воду в лунке дырявой ложкой». Среди наиболее популярных маршрутов – Домоткань, Бородаевка, Мишурин Рог, километры, Жемчужина. Те, кто остался в черте города, но не решился идти в Калошу «купаться», пробуют ловить на Елизаветовском котловане, левобережном канале, в затоне, в Топольках, Новом котловане. Как отреагировала на праздничных рыбаков рыба – узнаем чуть позже и сообщим результаты в следующем недельном обзоре. 

Валентин Корж