Рыбацкие новости Каменского: Рыбе жара не помеха, а рыбакам – препятствие

Пессимистические прогнозы, что рыба в жару перестанет клевать не оправдались – не перестала, просто слегка изменила режим питания, глубину столования и предпочтения в выборе наживки.

В условиях установившейся жары в последнюю неделю на водоемах нашего города редко можно было встретить рыбачащих днем. Время выездов на рыбалку вынужденно сместилось на ночные и предрассветные часы. Несмотря на то, что зачастую рыба продолжает клевать и днем, приходится останавливать занятие любимым делом – во-первых, утомительно, во-вторых – опасно для здоровья, слишком велика вероятность получить тепловой удар. Рыбаки ищут укромные места в тенечке, но таковых мало. Труднее всего лодочникам, солнцезащитные зонты и различные тенты лишь частично решают проблему, так что после 10 утра редко можно увидеть рыбацкую лодку «на якоре».

Чрезвычайно популярным местом рыбалки на прошедшей неделе стало Второе речище. Ловили здесь как с острова, так и в зарослях левого берега. Брал карась, козлики, некрупная тарань, густыря, попадались неплохие экземпляры леща весом за 1,5 кг. Во время ночных рыбалок на червя «попутно» и довольно часто попадались сомики до 2 кг. Рыбалку чрезвычайно серьезно омрачает массовый заход верховодки в эти места, но если удается доставить наживку на дно, то «серьезная» рыба клюет неплохо. Ловили здесь кто на что. Были удачные комбинации с бутербродами красный и опарыш, пенотесто с разными запахами, перловка, но лидером недели стала вареная кукуруза – эту приманку охотно дегустировала вся рыба, кроме хищника.

Любителям последнего пришлось довольствоваться скромными результатами, удачными были лишь предзакатные и первые ночные часы суток. Например, на Зеленом острове с выходом в сторону фарватера относительно активно клевал окунь и судак на живца, в качестве которого рыбаки использовали мелкого бычка. Кстати, интересной новостью была поимка сразу семи экземпляров (от 0,5 до 1 кг), с острова напротив аглофабрики, практически исчезнувшего из Днепра вида рыбы – подуста. Реликты были пойманы в темное время суток на перекате возле берега. Более крупный брал на поверхностные воблеры, помельче – на живца. Счастливчики в темноте приняли трофеи за обычного в этих местах голавля, а когда поутру разобрались, что это редкий подуст, то отпускать их было уже поздно. Напомним, главным отличием подуста от голавля является расположение рта на теле – у подуста он, подобно осетровым, гораздо ниже.

Также на этой рыбалке произошел курьезный случай. Спиннингисту, охотившемуся на окуня на «ультралайт» присел на микроджигу сом весом более 10 кг. Усатый завел снасть под корч у берега и оборвал ее. Но когда, не желающий расставаться с любимой оснасточкой упертый рыбак начал нырять за ней, его встретил и испугал сом, преспокойно заякорившийся под пнем. С помощью соседей-рыбаков его удалось забагрить и вытащить на берег. Рыбаки отделались легким испугом и значительным приподнятием настроения.

Еще из хороших новостей то, что в Елизаветовском котловане, кроме красноперки и козликов, активно попадался линь и зеркальный карпик на поплавчанку. Ловили в основном на Вороньем острове под травой и на «глине». В Куриловском по-прежнему прозрачная вода без налета зелени. Клюет мелкий карась и попадается карп до 1 кг. Как ни странно, последний клюет преимущественно в обед, когда температура пиковая.

В Романково рыба не снизила своей активности, разве только предпочитает меньше выходить на мелководье. На ямах неплохо клюет карась, козлики, лещ, но рыбалка в этих местах осложнена количеством поверхностной зелени и неприятными запахами. По этой же причине меньше стали выезжать на водохранилище. Слой продуктов цветения можно пробить только свинцовым грузом серьезного веса, а это отрицательно влияет на чувствительность поклевки. Любители половить крупного бычка, не уступающего по размерам азовскому, дождались начала клева ротана. Традиционно его ловят с лодок на ямах близ «Нептуна», «Чайки» и с берега на Орельской дамбе. Специалисты говорят, что ловля бычка только начинается и самый активный его клев ожидают в середине сентября, когда температура воды опустится ниже 18 градусов. На этот же период ожидают и активизацию щуки.

Карнауховка и Таромские острова все также радуют любителей поплавочной удочки, но замечено, что рыба больше начала «кучковаться» в более глубоких местах, видимо, вода в мелких местах стала слишком горяча. Тут в основном ловили карася и некрупного карпика, но любители ловли в проводку, на легком течении, отмечают – начала попадаться крупная, более 400 грамм, тарань, и надеются на ее более массовый осенний подход. А вообще, несмотря на летнюю жару, многие отмечают первые признаки приближения осени. Это отмечают в поведении рыбы, в основном в ее кулинарных предпочтениях. Но, в любом случае, у любителей рыбалки впереди еще есть две недели лета и два осенних месяца, которые обещают быть интересными и разнообразными.

Еще одним серьезным осложнением жизни рыбаков являются осы. Желто-полосатые насекомые в первую очередь атакуют отдельно стоящие посреди водоема лодки любителей. Их привлекает запах рыбы и наличие деликатесной для них слизи на руках рыбачащих, а отсутствие ветра и вовсе делает рыбачков легкой мишенью. Обычно, увлеченные своим делом люди не замечают севшее на них насекомое, неосторожно придавливают его, что приводит к защитной реакции – укусу. Иногда, особенно в преддверии непогоды, которую осы предугадывают загодя, они ведут себя особенно агрессивно и первыми нападают на человека. В течение августа в Каменском произошло два массовых нападения ос на лодки любителей-рыбаков. Последним пришлось ретироваться и срочно прибегнуть к помощи медиков. Напоминаем – укусы ос могут привести к смерти! Анафилактический шок или анафилаксия - одно из наиболее опасных осложнений аллергии, заканчивающееся примерно в 10—20 % случаев летально. Распространенность анафилактического шока стремительно увеличивается из-за качества употребляемой человеком еды. Рост количества случаев анафилаксии увеличился с 20 на 100 000 в 1980 годах и до 50 на 100 000 в начале нынешнего столетия. Такой рост специалисты объясняют увеличением числа случаев пищевой аллергии. Анафилаксии больше подвержены женщины и молодые мужчины. Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. Первопричиной анафилактического шока называют проникновение яда в организм человека, например, при укусе змеи, осы, реже - пчелы. Так что, выезжая на рыбалку, необходимо в арсенале аптечки иметь антиаллергенный препарат. Хорошо, когда все хорошо заканчивается, но в некоторых случаях, которые согласно статистике участились в последние годы – это может вас спасти.

Валентин Корж

Ваши сообщения и вопросы разнообразят материалы о рыбалке. Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com