Рыбацкие новости Каменского: Тронулись с мертвой точки

Пессимистичные прогнозы, что рыба будет клевать на этой неделе еще хуже, чем на предыдущей, к радости многих не подтвердились. Рыбаки радостно выдохнули и отложили «консервацию» снастей. Нельзя сказать, что рыбу «прорвало» на жор, но все же худшая неделя сезона осталась позади.

Погода не радовала стабильностью, отмечались резкие перепады атмосферного давления и набеги дождя. Соответственно вела себя и рыба: то начинала активно питаться, то играла с рыбаками в прятки. Приятной неожиданностью оказался отличный клев плотвы перед дождями в конце недели на откосах плотины. Наиболее уловистым местом оказался район напротив «Калоши». «Белую» с ладонь и крупнее тут ловили ведрами. В самой Калоше иногда «отзывался» неплохой карась, но тарань сюда еще не заходила в больших количествах. Поклонники этого залива ожидают хорошего клева там через неделю-другую.

А пока неожиданно откликнулась соперница Калоши – Шестая сотня. Туда массово, не хуже, чем весной зашел карась и карп. Попадается неплохой окунь и судачки-карандаши. Специалисты отмечают, что осенний заход рыбы в этом заливе, в отличие от весеннего, происходит не каждый год. В этом любителям повезло, но новость распространяется быстро и места на берегу снова становятся дефицитными в заливе, забытом рыбаками на летний период. Почитатели крупного карпа спешат насладиться возможностью половить на «Спутники». Рекорд этой недели - усатый карп (правда счастливый обладатель улова улова утверждает, что это – сазан) весом почти 7 кг.

В Карнауховке, также, как и на плотине, отметили активность тарани, но там она чередовалась с поклевками карася. На пяток плотвы – один карась. Живо было и по хищнику, троллингисты не жалеют бензина. У последних есть успехи в поимке щук до 7 кг и судака до 4 кг.

Во Втором речище с переменным успехом ловили козликов, карася и, что особенно приятно – крупного леща. Временами он поднимался с ям, а по ночам даже подходил совсем близко к берегу. Начали тут ловить и хищника с берега, хоть клев не стабильный, но в отчетах рыбаки сообщают об активности окуня, судака и голавля. Лучшими были названы предзакатные и первые ночные часы суток. Щуку здесь тоже ловили, но крайне мало.

Относительно мало сообщений на этой неделе получено с водохранилища. Из достойных внимания – активный клев линя в заливах возле пушки (нередко попадались экземпляры до 2 кг) и хорошие уловы крупного бычка на Орельской дамбе и на ямах в районе Чайки. Может быть, рыбаки перекинулись на собирание грибов, урожай которых в этом году неплох, а может быть после унылой предыдущей недели решили сделать небольшой перерыв.

Изюминкой недели явилось сообщение рыбаков о поимке достаточно крупной чехони (18 штук от 0,5 кг) в районе острова Кривец. Что странно, клевала редкая теперь рыба по малой воде, что не характерно для этого вида, предпочитающего быстрину. В косяк чехони затесалось несколько экземпляров зубастой днепровской селедки (эта так вообще музейный экспонат в наших водах). Брала сельдь на маленькие воблеры и «щетинистые» обманки.

У сомятников ниже плотины с переменным успехом и без рекордов. В начале недели отдельных особей брали на квок в районе Пороховых складов, потом успехи были замечены гораздо выше по течению – напротив речпорта. Некрупные сомики отдавали предпочтение капустянке, много холостых поклевок. А вот на КПК поймали на квок сома-старожила весом 57 кг.

В Куриловском котловане, также, как и в Ложке было скучно, кроме верховодки и мелкого бычка лишь изредка проклевывала плотвичка и некрупный карасик. Лидером ночных рыбалок любители назвали Затон, но там проблемно с местами. Прогнозы клева на следующую неделю корифеи выдают оптимистичные. По мнению многих опытных рыбаков к середине недели ожидается значительное оживление рыбы, причем как белой, так и хищника. Это объясняют снижением температуры воздуха и началом предзимнего нагула рыбой жировых запасов. Среди популярности наживок недели заметили значительное изменение, крен отмечают в сторону мясных приманок: красный червь, коровье вымя, говяжье легкое.

При составлении обзора недели использованы 74 отчета рыбаков нашего города, присланных в редакцию. Благодарю всех волонтеров за отзывчивость. Ваши сообщения очень помогают составить полноценную и объективную картинку о рыбалке в нашем регионе. Приглашаю к сотрудничеству всех, кто в этой теме. Приветствуются фотоматериалы.

Валентин Корж

Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com